Выборы, избирательный участок

Здравствуйте, я – член Территориальной избирательной комиссии района Солнцево (ТИК) Николай Сизов . Выдвинут КПРФ, членом партии не являюсь. Шесть последних лет я участвую в организации «выборов» в нашем районе со стороны «независимой» части общества. Одни кавычки, куда деваться, если привычные слова и наполовину не отражают реальный смысл.

Александр не раз предлагал мне написать статью. Но я никак не мог понять, для кого писать и зачем. Наше общество абсолютно аполитично и крайне неграмотно, а демократия западного образца, под которую написано законодательство, подразумевает высокую активность и как раз грамотность. Смешной пример: мне Рашкин не смог ответить по какому закону у нас проводятся выборы. Он, депутат Госдумы, не знает, что же спрашивать с остальных?! Союз давно распался, а у нас все равно монополия во власти. Ну, кому это все интересно? Однако сейчас появилось несколько причин написать.

Под выборы Президента СМИ просто раскалились. Но там везде не дураки, они делают контент за зарплату для конкретного потребителя. Потребителя же хорошо характеризует следующая цифра: у нас в районе независимых членов комиссий в среднем меньше двух на участок (УИК), в ТИКе трое. А в комиссиях в среднем по 14 человек! Контент, рассчитанный на избирателя, который не хочет сам считать свои голоса (как положено по закону), воспринимается крайне тяжело.

Профессиональное мнение: пойдете вы голосовать на выборы или не пойдете – ну, реально, значение самое мизерное! На выборах в Госдуму есть смысл – деньги, которые получат партии в зависимости от полученного результата, на муниципальных – просто огромный, поскольку, как мы видели, вероятность независимым кандидатом пройти в муниципальные собрания далеко не нулевая. На мэрских смысл тоже ещё как был – какова была интрига! Даже на Мосгордуме кое-где был. А тут – нет. Всё и так понятно. При этом забойкотировать выборы до неприличных значений не получится. Толпа реально считает эти выборы самыми важными и реально думает, что прийти на выборы это некий «долг». На муниципальных выборах, где реально выбирались наши соседи, явка была 13%, а здесь, где всё решено заранее, будет 70%. Недавно услышал такое выражение «прийти – отдать свой долг». Просто интересно, как людей заставляют думать. Ты же не денег занял, чтобы их отдавать, да и участие в выборах это не долг. Но если человек нормально подумает «прийти – воспользоваться правом выбрать» — никто не знает, к какому выводу он придет.

Финансовый ликбез тоже в помощь. Сколько стоит ваш голос. Партия, выдвинувшая кандидата в президенты, получит из федерального бюджета единовременно 20 рублей за ваш голос. На думских же это 152 рубля каждый год (152*5=760 р.). При этом в обоих случаях надо набрать не менее 3%. Именно поэтому выборы президента не особо интересны партиям. А вы думали, почему СРы не стали заморачиваться? Просто даже избирательную компанию этими суммами не отбить.

На этих выборах применяются фееричные методы поднять явку. Один раз с Навальным они уже ошиблись в 2013-ом, теперь дуют на воду. Мы поставили в УИКи кучу сотрудников МФЦ (поверьте, мы еще и не такое можем, и закон не нарушаем), и они под свой бюджет сделали подомовые обходы, с агитацией «за явку»! Огромная работа! Однако, суть не в этом, а в том, что им не надо для этого быть членами комиссий, поскольку не запрещено ходить людям и агитировать хоть за что. Но делать это без «прикрытия» посчиталось совсем неприличным использованием административного ресурса. Ну, прямо как дети! Не верится, но все старше 18ти, – и те, которые потопали, и те, которые их послали. Снять кино – зал бы обсмеялся, мол, так не бывает. Бывает, и когда взрослые люди ведут себя как идиоты – никто не смеется, страшно становится. Ведь если их так можно, значит и тебя так можно?

На муниципальных выборах в сентябре, для сравнения, объявления избиркомов о выборах дворники срывали с информационных досок подъездов сразу же, как их клеили члены комиссий, сам видел, в полицию написал. Административка и уголовка, между прочим, и ТИК тоже обратился в полицию, когда председатели, один за одним, стали нам жаловаться и доказывать что комиссии объявления честно вешают, а дворники срывают. Причем ТИК в тот момент был комиссией организующей выборы, как ЦИК сейчас. Как вы думаете, хоть ответ-то получили? На бездействие полиции написал жалобу в прокуратуру. Как вы думаете, хоть ответ-то получил? Страшно? А то…

Мой пост – это ликбез, и цель его – помочь вам определится с электоральной стратегией в очень сложных условиях, когда ваше право не защищается в должной степени ни вами самими в комиссиях, ни правоохранительными органами (а им оно зачем, если вам не нужно?), на фоне дикого использования административного ресурса.

Главное. Что такое выборы? Обыватель скажет – это когда избиратели приходят, берут бюллетени, голосуют… Да нет, конечно. У нас нет минимального порога явки. Есть примеры, когда люди становились депутатами, получив всего один голос. Выборы не зависят от избирателей. В стране более 90 тысяч участков, на которых работает примерно 1 миллион человек. Эти люди получают за свою работу деньги и оформляют документы. Вот именно эти люди и эти документы и есть выборы. У нас в районе это более 500 человек. Конечно, подразумевается, что это должны быть наичестнейшие, лучшие люди района, примерно один на 150 избирателей. Но поскольку работать никто не хочет – все же россияне – то это просто учителя – ты, ты и ты – добровольцы (не сомневайтесь, мы так  тоже можем и закон не нарушаем). Есть человек 50 независимых, я в том числе, но толку от этого – как от козла молока.

Поэтому ваша электоральная стратегия должна начинаться с вопроса о комиссии. Если у вас есть основания предполагать, что комиссия просто нарисует протокол с нужными цифрами, изобразив на камеры процедуру подсчета, то идти голосовать туда —  бессмысленно. Это буквально – выбросить свой голос в урну. Только не в избирательную, а в обычную такую. А вот пойти туда членом комиссии смысл как раз есть. И в этом случае вы не только свой голос правильно посчитаете, но и голоса многих сотен других людей. Т. е. такая стратегия поднимает ваше значение для общества (в этой системе координат) примерно на два порядка. Считайте грубо, что к комиссии приписано 2500 человек – вот именно столько голосов вы сможете защитить. И тут даже не надо говорить, что, дескать «голосуют-то не все». Отказ от голосования – это тоже выбор, и его тоже надо защищать. Если вас интересует ваш голос, выборы, то стать членом комиссии – это самая сильная стратегия для умных и независимых людей. Против лома – нет приема. Надо знать – итоговый протокол оформляет именно участковая комиссия. Именно этот документ – основа подсчёта голосов в масштабах страны. Полученные за работу 5000 – 6000 р. можно перечислить любимой политической партии, я так делаю, или в благотворительный фонд, или еще куда-нибудь, с пользой.

На этих выборах у нас появилась ещё одна не ломовая, но, тем не менее, очень приличная стратегия –возможность выбора комиссии. Ее главная соль в том, что собственно ходить на выборы не обязательно! Она идеально подходит тем, кто не видит смысла в этих выборах. Открепитесь от своей комиссии в том случае, если ее состав не вызывает у вас доверия, и прикрепитесь к другой – более надежной (госуслуги в помощь: до конца 12.03). Поучаствуйте в ВЫБОРАХ КОМИССИИ. Если число избирателей упадет с 2500 (среднее значение по Москве) до менее 2000, то комиссия потеряет 30000 рублей. Т. е. вы в списках избирателей приносите комиссии деньги. И теперь у вас есть право выбирать качественный продукт. Поверьте, конкуренция среди комиссий за избирателя это кошмарный сон для администрации – а ведь он вполне может стать реальностью, если вы захотите.

После понедельника есть и еще один вариант – пойти в свою комиссию со вторника по субботу и получить «открепительное» с маркой, в этом случае комиссия, будет вынуждена вычеркнуть вас из списка избирателей и никак не сможет «проголосовать за вас». В другой же комиссии вас «автоматически» НЕ включат в список. Это вариант хорош на тот случай, если вы никому не доверяете, но это трудозатратный вариант – надо выйти из дому!)) Конечно, вы можете по этому заявлению с маркой проголосовать в комиссии, которой доверяете и которую в нем указали.

Какой от этого всего толк? Толка намного больше, чем просто от участия в выборах или от их бойкотирования (насколько сильно вы уверены, что за вас не проголосуют?). Задача стоит в  увеличении ваших возможностей. Логично использовать комбинации разных подходов.

Как выбрать комиссию? Пока я предложу вам самый простой, понятный рейтинг. Количество членов от оппозиции в комиссии и количество отработанных ими часов на последних выборах. Согласитесь – какой смысл идти голосовать в комиссию, где таких членов вообще нет или они приходят только на день голосования? В такую комиссию есть смысл пойти самому – поработать и сделать её привлекательной для своих родных, друзей, соседей по лестничной клетке, подъезду, дому.

Итак, сначала узнаем номер вашей комиссии вот по этой ссылке: http://www.mosgorizbirkom.ru/web/guest/searchuik#_48_INSTANCE_Oq9Lx72FwtTN_=http%3A%2F%2Fwww.mosgorizbirkom.ru%2Fprecinct%2Fmenu%2F%3F

Потом смотрим вот эту таблицу и думаем что делать, как жить.

Номер участковой комиссии Количество членов от оппозиции Сумма отработанных часов, 2017
2793 3 124
2817 3 118
2814 3 106
2795 2 103
2803 3 102
2794 3 100
2808 3 99
2791 2 95
2811 2 92
2818 2 80
2815 1 72
2802 3 70
2807 2 70
2816 1 61
2813 1 61
2797 3 60
2798 2 57
2792 2 56
3423 1 49
2812 1 46
2805 2 39
2799 1 28
2806 1 26
2796 1 18
2800 1 5
2801 0 0
2804 1 0
2809 0 0
2810 0 0
3765 0 0

 

Как стать членом комиссии? Зарегистрироваться на сайте Гудкова https://msk.gudkov.ru/ и обязательно поставить Телеграм. Дальше мы вам поможем.

Надеюсь, я хоть немного помог вам разобраться в специфике родного избирательного процесса. Не розы, но в важных общественных вещах тоже нужно разбираться.