Великий певец и политик, Герой Труда России, многолетний (еще с 1960-х годов) друг «Комсомольской правды» Иосиф Кобзон практически не обращается к нам с просьбами и какими-то советами, чаще — мы к Иосифу Давыдовичу.

И вот на днях, во время одного из интервью, у нас состоялся такой разговор… (Причем — инициатива Героя многих наших публикаций носит широкий общественный характер.)

— У меня к вам такая просьба есть, — начал Кобзон. — После того, как я стал читать в СМИ, в том числе и в «Комсомолке», материалы об арабской Пальмире (древний город в Сирии, в непосредственной близости от которого располагаются некрополи, мавзолеи, это место называют Долиной Гробниц. — А.Г.), я подумал о том, что и у нас рядом, в Москве, находится своя Пальмира.

— Что вы имеете ввиду?

— Переделкинское кладбище, где покоятся люди, которые при жизни являлись гордостью, совестью и честью Советского Союза, имена которых и сегодня, в наши дни, составляют Славу России.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Переделкинское кладбище — Литературный некрополь, находится вблизи платформы Переделкино. Расположено на высоком берегу реки Сетунь. Исстари это кладбище считалось подмосковным, но в 2012 году, с расширением Москвы, оказалось на территории столицы. Точный адрес: г. Москва, Новомосковский административный округ, поселение Внуковское, поселок Переделкино, ул. 5-я Лазенки.

— Да, прежде Переделкино и эта территория административно относились к Московской области, теперь это — Новая Москва. И, надеюсь, что сейчас появилось больше возможностей для того, чтобы сберечь эту сокровищницу для грядущих поколений. И вот я просто хочу призвать к этому и руководство Москвы, и руководство страны… Не мешало бы подключиться также и Министерству культуры России… Хорошо было бы восстановить заброшенное сельское кладбище в Переделкине.

— Иосиф Давыдович, вы имеете ввиду, что кладбище надо благоустроить, как-то облагородить? Чтобы оно и правда — не выглядело заброшенным, сельским…

— Не то, что облагородить… (Кстати, и сельские кладбища бывают очень ухоженными.) Хотя бы элементарно проложить здесь асфальтовые дорожки. Там покоятся Борис Пастернак, Евгений Евтушенко.

— В апреле 2017-го я был на похоронах Евгения Александровича Евтушенко, видел это кладбище, старые памятники и кресты…

— Вы посмотрите, где покоится Роберт Рождественский вместе со своей супругой, журналистской Аллой Киреевой — Рождественской. Заброшенное место… На этом кладбище похоронены Корней Чуковский, Лев Кассиль…

— Согласен с вами — внешне Переделкинское не похоже на мемориальное. Порядок там наводить надо. Спасибо вам за это интервью и за подсказку. Думаю, к вашим предложениям обязательно прислушаются — и в Москве, и в Минкультуре, и в Кремле.

— Александр, я могу перечислять бесконечно эти святые имена. Я вам пришлю список — посмотрите внимательно на него…

В принципе, этот список хорошо известен — читатели могут найти его здесь. От себя лишь добавим — на Переделкинском кладбище покоятся писатель — сатирик Семен Нариньяни, писатель и политик Юрий Щекочихин, которые в разное время были журналистами нашей газеты, составляли и составляют славу «Комсомольской правды».

Слушать аудио здесь https://www.spb.kp.ru/daily/26800/3835075/