Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Символ солнца на гербе Район: история имени и биография

Солнцево
Солнцево

Топоним Солнцево впервые был зарегистрирован в официальном порядке 26 сентября 1938 года. Однако это совсем не означает, что до этой даты на месте сегодняшнего столичного района была безлюдная и безымянная пустошь. У нашего района богатое прошлое.
Его история прослеживается с давних времен. Она восходит к XIII веку и тесно связана с именем Александра Невского. Тогда это были его владения. Затем земли перешли к сыну Александра Ярославича — Даниилу Московскому, основателю Московского княжества.

По территории района протекает река Сетунь, которая делит его на две неравные части — восточную (большую) и западную (меньшую). Русло ее в далеком прошлом служило административной границей. Так, восточная половина района до губернских реформ XVII столетия принадлежала южной окраине древнего Сетунского стана, а западная — юго-восточной окраине Медвенского стана. Слово «стан» ранее означало остановку в пути и употреблялось в то далекое время, когда князья со своими дружинами отправлялись собирать с подвластного им населения дань, пошлины и оброки, попутно разбирая неурядицы и споры. Позднее старые «сборные места» превратились в административно-территориальные единицы.

Современные границы района Солнцево охватывают территорию, на которой в XVIII-XIX вв. было расположено несколько деревень и сел. Каждое из этих поселений имеет свою неповторимую историю, уводящую нас в далекое прошлое. Суково, Орлово, Терешково — поселения древние, упоминающиеся в исторических документах в XVII и XVIII вв. И лишь поселок Мещерский основан в начале XX столетия (1903 г.), когда на земле князя Сергея Борисовича Мещерского, на территории знаменитой Ваулинской пустоши, что севернее станции Востряково, стали строить дома, а затем облагородили пруды купальнями. Поселок первоначально назывался Княж-Мещерский и был не менее популярным, чем переделкинские дачи. 23 марта 1904 г в московской земской управе был утвержден план дальнейшего развития поселка, однако продавать земли своего владения князь Мещерский начал с сентября 1903 г.

Солнцевский район и Боровская дорога также тесно связаны с историческими событиями Отечественной войны 1812 г. Именно в октябре 1812 г началось отступление «великой» армии Наполеона из Москвы на Малоярославец и Калугу по Боровскому тракту и Старой Калужской дороге. В поселке Мещерском долгие годы находилось захоронение французов, умерших от голода и холода во время бегства «непобедимой армии» из столицы России.

Неразрывно связана с историей Солнцево деревня Суково. По письменным грамотам XVII столетия, она принадлежала князьям Трубецким. Сначала это была вотчина известного тушинского боярина князя Дмитрия Тимофеевича, затем, после его смерти, она перешла к его жене Анне Васильевне, а уже в 1646 г. — к боярину князю Алексею Никитичу Трубецкому, который жил в старинной своей вотчине, в селе Говорове, в четырех верстах от Сукова на восток — на большой Боровской дороге.

В Говорове тогда существовала деревянная церковь Рождества Богородицы с приделом Федора Начертанного (1627 г.). В 1678 г село принадлежало князю Юрию Петровичу Трубецкому, а потом, в 1704 г., — его сыну Юрию. В 1852 г в деревне было 27 дворов, в которых проживало 190 человек (из них 86 мужчин), а последним владельцем стал коллежский асессор Константин Петрович Йогель.

В нескольких верстах от Суково находилась Калужская застава Москвы, а вблизи проходила Ново-Калужская дорога или Боровский тракт, известный с XIV века. Вполне возможно, эта дорога существовала значительно раньше, так как по ней, как и по Серпуховскому и Каширскому трактам, поддерживалась связь с Ордой еще в период татаро-монгольского ига и Великого княжения Московских князей в XIII-XIV веках. Именно по этой дороге из Москвы в Пафнутьев-Боровский монастырь дважды везли в кандалах протопопа Аввакума: в первый раз — 8 марта 1666го, а во второй — примерно 5 сентября того же года, когда Аввакум выехал из Угрешского монастыря под конвоем стрелецкого головы ГО. Салова, четырех стрельцов и двух денщиков, с приказанием конвою «велети ево вести с великим бережением, чтоб он з дороги не ушел и дурна
б над собой не учинил». А позднее, в 1673 году, этапировали и его последователей — боярыню Ф.П. Морозову вместе с «союзниками» — сестрой, княгиней Е.П. Урусовой, и женой стрелецкого полковника М.Г. Даниловой. Уже в Боровске их посадили в земляную яму, определив тем самым на медленную, мучительную смерть. В сырой темной тюрьме-могиле провели боярыни последние дни своей жизни. Под страхом смертной казни охране запрещалось давать пищу заключенным. Обе сестры умерли голодной смертью.

Значительную часть территории Сетунского стана занимали монастырские и церковные владения, которые в 1764 г. были «секуляризированы», то есть отобраны у церкви и переданы в ведение Коллегии экономии. Так, землями села Федосьина владел Вознесенский монастырь в Московском Кремле, селом Орловым — Чудов, Тропаревым — Новодевичий, сельцом Терешковым — Пафнутьев-Боровский, деревней Марфино — Алексеев-ский девичий.

Конечно, села Орлово и Румянцево, когда они принадлежали Чудову монастырю, назывались совсем иначе, но после упразднения монастыря, в XVIII веке, они были подарены Екатериной II Орлову и Румянцеву. Позже села вновь отошли к государственным землям, но сохранили в своих названиях упоминания о своих прежних владельцах.

В 60-е годы XIX века деревня Суково стала поставщиком рабочей силы для строительства Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, полотно которой прокладывалось в версте от поселения. Открывшаяся здесь железнодорожная станция была названа по имени деревни. В этот же период вблизи станции Суково строятся две платформы — Востряково и Лукино (ныне Переделкино).

В 1897—1900 гг. было закончено строительство железнодорожной магистрали, и жители Сукова стали на ней работать, многие уезжали на заработки в Москву. Дачный бум внес первые серьезные изменения на территории края. Так, в поселках Лазенки и Чоботы, а также Лукино, лежащем по другую сторону железной дороги, к 1917 г. существовало около 100 дач. В те же годы Суково становится дачным поселком.

После Октябрьской революции дачная функция его продолжает развиваться. Жители поселка по-прежнему находят себе работу в столице.

В связи с реконструкцией Москвы в 1937 году, рядом с деревней была отведена большая просторная территория под застройку для переселения московских рабочих. Первый дом, на пригорке, возле пруда, построил Яков Федорович Турков. Потом эта улица стала называться Первой Зеленой. Вслед за ним свои дома поставили Во-гомоловы, Иошпе, Брагинские, Портные, Косякины, потом построились Лалаевы, Кузьмины, Назаровы, Шефер, Маркины, Еремины, Курочкины, Андреевы, Меновщико-вы, Чистяковы, позднее — С. К. Мурзин, Ф. С. Конюченко, В. И. Щукин и другие. Существует несколько версий, почему поселок был назван Солнцево. Одна из них связана с именем архитектора Ф. Г Солнцева, приглашенного для участия в строительстве усадьбы Лукино, другая — с итальянцами Соляри, фамилия которых означает в переводе «солнечные», поселившимися в Саларьево.

Но большинство краеведов склоняются к версии, изложенной в одной из книг об истории городов Подмосковья. В ней можно найти любопытный рассказ об обстоятельствах, в которых возник топоним Солнцево: «Первый дом переселенческого поселка появился на улице, впоследствии названной 1-й Зеленой. К концу 1938 года было построено около 300 индивидуальных домов. В них проживало около двух с половиной тысяч человек. Поселку надо было дать имя. Обсуждались разные предложения, пока в жаркие августовские дни не сошлись на одном имени — Солнцево.

26 сентября 1938 года это название получило официальное утверждение, и Солнцево было отнесено к категории дачных поселков».

Конечно же, на выбор такого наименования повлияла не только (и не столько!) жаркая погода в августе 1938
года. Солнце для нас — символ света, тепла, радости, хорошего настроения, символ жизни. Это-то и проявилось — пусть даже и подсознательно — в выборе названия поселка: солнце — Солнцево.

В марте 1965 года «под давлением» топонима Солнцево была переименована близлежащая железнодорожная станция — из Суково в Солнечную. В апреле 1969 года поселок был отнесен к категории поселков городского типа, а в феврале 1971 года он стал городом. В 1983 году г. Солнцево был переведен в подчинение Мосгориспол-кома.

10 мая 1984 года на карте города Москвы появился район Солнцевский. В отличие от других районов столицы, он был полностью расположен за пределами кольцевой автомобильной дороги. Территория его сложилась из части окраин районов — Гагаринского, Ленинского и Наро-Фоминского Московской области. Это были поселки Мещерский, Внуково, Переделкино, Чоботы, Толстопальцево, деревни Терешково, Суково, Орлово, Федосьино, Лукино, Лазенки и сам город Солнцево.

Буквально за несколько лет район стремительно разросся за счет интенсивного строительства современных жилых домов. К 1990 г. население его увеличилось с 91 тыс. до 160 тыс. человек.

В 1991 году в Москве были созданы новые структуры власти.

12 сентября 1991 г появилось распоряжение Мэра г Москвы за № 146-РМ «О становлении временных границ муниципальных округов г. Москвы». Вместо 33 районов в столице появились 125 муниципальных, объединенных в 10 административных округов. Управление всем городским хозяйством взяло на себя Правительство Москвы. Солнцевский район вошел в состав Западного административного округа г. Москвы и был разделен на три муниципальных округа — Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково.

28 июня 1995 года Московской городской думой был принят устав г. Москвы, который закрепил сложившуюся структуру органов городской власти, в том числе и органов районной управы. С выходом закона «О районной управе в городе Москве» управление района Солнцево было преобразовано в районную управу. Первым главой управы района был Анатолий Максимович Долгов, а с сентября 1996 года — Олег Тофикович Ахундов.

В ноябре 2002 года был принят закон г. Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве», на основании которого в начале 2003 г. был образован муниципалитет «Солнцево». Его возглавил Артем Николаевич Ильюшин. Таким образом, впервые на уровне района произошло разделение властей. Есть представительская власть — муниципалитет, подотчетный муниципальному Собранию. Он имеет собственный бюджет, право распоряжаться этим бюджетом и решать все вопросы, связанные с местным самоуправлением. Есть исполнительная власть — управа района Солнцево, занимающаяся хозяйственными вопросами.

А что касается топонима Солнцево, то он не только стал основой для появления имен столичного района, современного муниципального округа. Благодаря ему на карте Москвы существует теперь и Солнцевский проспект. Надеемся, что когда-нибудь — в недалеком будущем — появится и станция московского метрополитена — «Солнцево»…

ЦБС «Солнцево», отдел краеведения

Источник статьи: газета На Западе Москвы, Солнцево №10(57) октябрь 2014