В первый день, по приезду, ребята отправились на великопостное богослужение в старинный храм Воскресения Христова на Дебре, построенный в 1651 году.  Этот храм  построил один купец,  который среди своего товара — боченков с краской,  обнаружил боченок с золотом, и решил построить прекрасный храм. Находится он рядом с рекой Волгой и гостиницей Воскресенской, где наши ребята и остановились.

После обеда посетили с экскурсией  Ипатьевский монастырь с удивительными фресками Гурия Никитина,  а также выставку с богатой коллекцией церковного искусства Костромского края. Погода выдалась замечательная,  настоящая зима: морозная, снежная и солнечная.  С радостью прогулялись по  замерзшей реке Костромке.

На следующий день, с утра пораньше, отправились в древний город Нерехту, основанный в 1241 году. По дороге в электричке наблюдали красоту зимних пейзажей, озаренных ярким солнцем. Приехали в монастырь, чтобы поклониться святому преподобному Пахомию Нерехтскому, который был учеником прп. Сергия Радонежского. Это тихое,  красивое и благодатное место, где происходят чудеса и исцеления, привлекает многих паломников.

По возвращении в Кострому,  побывали на колокольне, где смогли увидеть как звонят перед службой, а после молились за вечерним богослужением.

В воскресеный день отправились на Литургию в Богоявленский-Анастасьевий монастырь, которую возглавил митрополит Костромской и Нерехтский.  Там хранится знаменитая чудотворная икона Пресвятой Богородицы Феодоровская. Был настоящий праздник в день Торжества Православия, когда вся наша группа из 12 человек причастилась Святых Христовых Таин.

Во второй половине дня ребята побывали на  кулинарном мастер-классе с Ниной Горюховой, где приготовили ароматные постные кексы.

За все время путешествия нам удивительно повезло с солнечной погодой и замечательными костромичами, которые встретились нам на пути. Поездка выдалась благодатной и теплой, несмотря на февральские морозы.

Приезжайте в Кострому,  где вас ждут многие великие святыни, богатая культура,  красивая природа и добродушные жители!

© Ссылка на источник http://hram-solncevo.ru/novosti/23-25-fevralya-rebyata-iz-nashego-molodezhnogo-kluba-makovec-posetili-kostromu.html