Есть в Солнцево удивительная и в чем-то даже уникальная улица. Начнем с того, что у нее, в отличие от многих, имеется зафиксированный в ряде документов свой день рождения. Правда, не один. Разные источники приводят несколько отличающиеся по времени даты. В одних это 15 августа, по другим данным — 26 ноября. Впрочем, год ее появления на картах города один — 1984-й. Но это не значит, что ее не существовало до этого. Просто в этом году город Солнцево был включен в юрисдикцию столицы как районная административно-территориальная единица в составе Западного округа. Так что улицу Богданова можно рассматривать и как ровесницу района Солнцево в городе Москве. Ведь, по сути дела, они вместе появились на карте столицы и вместе могут отмечать свои дни рождения. И у обоих есть своя история. Причем, документально подтвержденная.

Триединое начало

Не будем вдаваться в подробности, но предтечей ул. Богданова явились сразу три улицы, некогда дополнявшие, продолжавшие в своем «течении» друг друга. Это Школьная, Северная и Киевская. Наверное, люди среднего и старшего поколений не только помнят эти наименования. У многих они записаны в свидетельствах о рождении и значатся в штампах паспортов в отметках о регистрации.

По своей значимости в «табели о рангах» улицу Богданова никак нельзя отнести к числу второстепенных. Хотя бы потому, что здесь обосновались такие солидные учреждения, как управа района Солнцево, управление здравоохранения Западного административного округа г. Москвы, органы социальной защиты и социального обслуживания населения района, МОГТОРЭР №5 ГИБДД ЗАО города Москвы, иные службы. Кроме того, на улице давно и основательно обжились кинотеатр «Солнцево», государственный
выставочный зал, центр детского творчества. Таким образом, улицу с известной долей допуска можно назвать своеобразным административно-культурным центром района.

Теперь несколько слов о наименовании улицы. Во времена, когда ее нарекали, такие вопросы решались в довольно узком кругу в каком-то из московских кабинетов. Тогда как-то не принято было выносить их на всенародное обсуждение и голосование. Тем не менее, к мнению москвичей нередко прислушивались, а иногда даже организовывались некие инициативы, идущие от трудовых коллективов. Так или иначе, но имя Богданова было взято не с потолка и выбрано не спонтанно.

Красный подпоручик

Семен Ильич Богданов, чье имя носит теперь эта улица, человек достаточно известный. Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного знамени, Суворова, командующий армией, бронетанковыми и механизированными войсками Советской армии, начальник Военной академии бронетанковых войск СССР — он пользовался при жизни огромным авторитетом в военных кругах, уважением в народе.

Биография выдающегося военачальника в общем-то типична для того времени. Она изобилует крутыми поворотами судьбы, неожиданными падениями и стремительными взлетами.

Семен Ильич родился 17 (29) августа 1894 года в Санкт-Петербурге в семье питерского рабочего. Отец его был молотобойцем на Путиловском заводе. С 12 лет там же начал работать и Семен. Был учеником в мастерских и в технической конторе, слесарем.

В армию был мобилизован в 1915 году. Служил в запасном воздухоплавательном батальоне солдатом, а в 1916 году, сдав экстерном экзамены за 6 классов реального училища, как имеющий образование, был направлен в школу прапорщиков Северного фронта в г. Гатчина. Закончил он ее в мае 1917 года и служил прапорщиком и подпоручиком.

В Красной (Советской) Армии с 1918 года участвовал в Гражданской и советско-польской (1919-1921 гг.) войнах, подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии, так называемого Антоновского мятежа. Занимал должности командира взвода, роты, батальона.

Маршальский жезл после амнистии

Семен Ильич Богданов окончил Московскую высшую военно-педагогическую школу (1923), курсы «Выстрел» (1930), академические курсы при Военной академии механизации и моторизации (1936).

С 1938 года по октябрь 1939 г. находился под следствием. Был осужден на два года заключения, однако, вскоре освобожден по амнистии. С 1942 года — член ВКП(б). Тогда же была снята судимость.

Во время Великой Отечественной войны Богданов командовал танковой дивизией, танковыми и механизированными корпусами. С сентября 1943-го по июль 1944-го — 2-й танковой армией, с января 1945 — 2-й гвардейской танковой армией, участвовавшими в Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померан-ской и Берлинской операциях.

В 1945 году С.И. Богданову присвоено воинское звание — маршал бронетанковых войск. В 1948-54 гг. — он командующий бронетанковыми и механизированными войсками. В 1954-56 гг. — начальник Военной академии бронетанковых войск. С 1956 года — в отставке по болезни.
Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. Награжден двумя медалями «Золотая звезда Героя Советского Союза», двумя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени и многими медалями, орденами иностранных государств.

Умер Семен Ильич Богданов 12 марта 1960 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Примечательно, что в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Семена Ильича Богданова, 30 лет со дня появления на карте Москвы улицы, носящей его имя, и 30 лет со дня образования в столице района Солнцево.

img

Источник статьи: На Западе Москвы, Солнцево, №6(53) июнь 2014