бездомный, мужчина, курящий

Есть ли управа на курящих в подъезде соседей? Отвечает подполковник полиции Игорь Мирошкин.

Ольга Федоровна с ул. Лукинская д.11 п.10 эт.11 из Ново-Переделкино жалуется на то, что в подъезде курят соседи. Поскольку это происходит во многих жилых домах, мы попросили рассказать, как надо поступать, если соседи не реагируют на замечания. Ситуацию комментирует заместитель начальника полиции УВД по ЗАО по охране общественного порядка, подполковник полиции Игорь Мирошкин.

Когда все мирные способы решения проблемы с соседом-курильщиком использованы, однако, безрезультатно, то необходимо обращаться в полицию. Участковый должен пообщаться с заявителем, разобраться в ситуации, опросить соседей. Полицейский не может провести весь день в коридоре, чтобы застать на «месте преступления» человека, на которого жалуются соседи. Некоторые курящие в подъезде соседи даже не подозревают о том, что за нарушение закона, устанавливающего запрет табакокурения в общественных местах, к которым относится и лестничная площадка, предусмотрена ответственность. Так, статья 6.24 КОАП РФ регламентирует назначение административного наказания в виде штрафа от 500 до 1500 рублей.

К моменту прибытия сотрудника полиции нарушитель может успеть скрыться, но важным и объективным доказательством его вины послужит видео- и фотосъемка в процессе его курения. Кроме того, в самом подъезде может быть установлена видеокамера, на которой будет запечатлено правонарушение. Идеальным доказательством считается видеоматериал, полученный в результате просмотра видеокамеры, установленной в подъезде. Помимо этого, показания свидетелей – возможно, кто-то тоже видел курящего в подъезде и готов этот факт подтвердить.

Курить запрещено не только в подъездах, но и на технических этажах, чердаках; в лифтах, коридорах, подвалах; на лестницах и лестничных площадках.

Одним из вариантов решения проблемы может стать оборудованная в подъезде курилка. Для этого в управляющую компанию потребуется коллективная заявка и согласие половины от общего количества жильцов.

Возможно, получив штрафы, сосед-курильщик подумает в следующий раз перед тем, как поджечь сигарету, находясь при этом в общественном месте, на лестничной клетке или в подъезде.

© Ссылка на источник https://na-zapade-mos.ru