В Музее Булата Окуджавы в Переделкино прошел творческий вечер выдающегося церковного архитектора Андрея Анисимова и кинорежиссера, писателя Максима Гуреева. Вечер открыла директор музея, вдова Булата Окуджавы Ольга Владимировна Окуджава-Арцимович. На встречу с творческой группой фильма «Анисимов» собралось немало гостей, приехал и глава округа Ново-Переделкино Анатолий Викторович Митрофанов.

После демонстрации фильма «Анисимов», удостоенного специального приза жюри Международного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж»-2017, состоялся обстоятельный интересный разговор о традициях и современном подходе в деле строительства православных храмов сегодня.

По окончании вечера Андрей Анисимов подарил музею прекрасно изданный альбом своих многочисленных работ − очень красивых храмов, созданных в 1987 – 2017 годах. А Максим Гуреев − три свои последние книги.

Директор музея Ольга Окуджава провела для гостей экскурсию по мемориальному дому Булата Окуджавы, где он прожил десять лет своей жизни. Оказалось, что судьбы писателя и архитектора пересекались в одном историческом месте – калужской деревне Шамордино, где после войны, в конце сороковых годов Окуджава  преподавал в школе русский язык и литературу. А позже Андрей Анисимов занимался восстановлением построек в Шамординском монастыре – Амвросиевской пустыни. Этот красивый монастырь вошел в историю культуры и другим важным событием: 12 ноября 1910 года незадолго до своей кончины в Шамордино побывал у своей сестры Марии Николаевны, насельницы монастыря, Лев Николаевич Толстой.

И. Ковалева

© Ссылка на источник http://www.np-mos.ru

3 (1)_result.jpg

3 (2)_result.jpg

3 (3)_result.jpg

3 (4)_result.jpg

3 (5)_result.jpg