Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Село Федосьино история

Село Федосьино история

Село Федосьино история

Немного истории: По берегам маленькой речушки Алешинки (Олешенки — от слова «ольха») более шести столетий располагалось старинное село Федосьино.

В 1415 году Федосьино входило в состав Московского уезда Пехрянской Духовной Десятины. По записям 1627 года село Федосьино принадлежало кремлевскому Вознесенскому женскому монастырю. В селе имелась деревянная церковь Преображения Господня. В середине XVII века в Федосьине значится «новоприбылая» деревянная церковь «Благовещения Пресвятой Богородицы», находящаяся в вотчине Вознесенского девичьего монастыря.

В 1702 году церковь Благовещения записана как одноглавая деревянная, при ней колокольня с 5 колоколами.

В архивах встречается запись о том, что в том же 1734 году кн. Апраксина Елена Михайловна перенесла из села Успенского Звенигородского уезда деревянную церковь в село Федосьино Московского уезда, которая была освещена два года спустя. Ныне существующая церковь Благовещения Богородицы сооружена из кирпича в XIX веке по прошению крестьян казенного села Федосьина.

Во время войны с французами Федосьино и другие села потерпели такое разорение, что за 36 лет не смогли достигнуть довоенного благополучия.
До революции село считалось зажиточным. При церкви была хорошая библиотека. Открыта школа. В двух зданиях школы – каменном и деревянном — после революции была открыта школа-семилетка, в которую ходили учиться дети из других сел. Население занималось ремеслами. Была кузница. Для сельскохозяйственной техники, по тому времени весьма современной, было построено отдельное здание. Школой и библиотекой до революции руководил священник.

После революции федосьинскую церковь пытались закрыть. Решительность настоятеля о. Дмитрия помогала отсрочить это событие. Но в августе 1937 года протоирей о. Дмитрий Остроумов вместе с псаломщиком по ложному обвинению был арестован, и они вместе с сотнями священников и мирян претерпели мученическую смерть за веру и были расстреляны на Бутовском полигоне. После ареста настоятеля церковь закрыли и через некоторое время устроили в ней склад.

Вокруг храма еще с давних времен находилось кладбище, последние захоронения которого, относились ко второй половине 80–ых годов XX века. С переходом нашего района в подчинение столице церковное кладбище снесли. На его месте выстроили дом, который взял в полукольцо «замученное» полуразрушенное здание Благовещенской церкви. В 1991 году церковь вновь «ожила», трудами многих жителей района здание храма было поднято из руин, отремонтировано, и мало помалу в церкви возобновились богослужения.

Ксения Красавцева

© Ссылка на источник https://vk.com/moeperedelkino?w=wall-407622_1570840%2Fall