Мэр столицы Сергей Собянин открыл сегодня новый детский сад в московском районе Солнцево. Трехэтажное яркое здание, рассчитанное на 300 воспитанников, было построено за полтора года. В ближайшее время в Солнцево откроются и другие объекты социальной сферы, рассказал Собянин во время общения с родителями и воспитателями детсада.

Трехэтажный корпус рассчитан на 300 воспитанников.

— Детский сад находится в комплексе школы №1542, это крупный образовательный центр. И детям, наверное, тоже удобно, когда после детского сада переходят в школу. Школа в принципе неплохая: одна из лучших в городе, входит в 60 лучших школ, — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что в дальнейшем планируется закончить строительство еще одного учебного заведения в Солнцеве.

В новый садик уже пошли дети из расположенных поблизости домов-новостроек — этот район, практически центр Москвы активно строится и обзаводится новыми жильцами. Так что дополнительная инфраструктура ему совсем не помешает.

— В этом году планируем открыть и новую школу здесь же, на улице Авиаторов, а также начнем строить большую детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в сутки, — отметил градоначальник. — Она будет оснащена самым современным оборудованием. Кроме того, мы отдали инвесторам площадку под строительство в районе ледового дворца.

Также мэр напомнил, что сейчас метростроители возводят в Солнцево и метрополитен — линия уже дошла до Раменок и активно продлевается дальше. «В этом году станцию здесь обязательно запустим и Солнцево будет намного ближе к центру Москвы», — подчеркнул Собянин.

По словам мэра, всего в прошлом году сеть образовательных учреждений столицы пополнилась 28 новыми зданиями школ и детских садов — одно из них построили как раз в Солнцево. Корпус возвели по индивидуальному проекту — с яркой многоцветной отделкой фасадов и внутренних помещений, залами для музыкального творчества, спортивных тренировок, кружковой работы, пищевыми и медицинскими блоками, а также 12 групповыми ячейками. Каждая из них представляет собой отдельный блок с раздевалкой, спальней, туалетом и буфетной. При этом блок — это своеобразный трансформер со складывающейся стеной, позволяющий при необходимости быстро превращать спальню в свободное пространство для игр.

Сергей Собянин общается с детьми

Оснастили детский сад тоже по последнему слову техники, рассказала «РГ» воспитатель Елена Марчук. «Садик в целом очень светлый и комфортный, а благодаря большому количеству игр, интерактивным экранам и другому оборудованию удобно работать и легче заинтересовать детей», — отметила она.

В новый корпус уже зачислено 250 воспитанников и места еще остаются. Проблема очередности в детские сады, напомню, постепенно сошла на нет и в других районах города — во многом благодаря тому, что с 2011 года в столице построили 298 новых зданий школ и детсадов: 218 за счет городского бюджета и 80 на средства инвесторов.

© Ссылка на источник

Новый детский сад при школе №1542 располагается по адресу: улица Авиаторов, дом 7, корпус 3. Его начали строить в апреле 2016 года, а закончили – в сентябре 2017 года. В учреждении установили мультимедийные технологии, интерактивные столы и трансформируемые кровати. Помимо этого, в здании оборудовали комнату для занятий музыкой, кабинеты педагога-психолога и логопеда, спортивный зал и медицинский блок.

Кроме того, детский сад приспособили для маломобильных категорий граждан.

Благоустроили и прилежащую территорию: там появились две площадки для занятий физической культурой и дворики для 12 групп. Рядом с детским садом высадили новые деревья и кустарники.

Прием воспитанников запустили 5 декабря прошлого года. Дополнительный набор будут организовывать по мере заселения расположенных рядом новых жилых домов.

На сегодняшний день в детский сад зачислили 250 детей. В дошкольном учреждении работает более 40 сотрудников, практически половина среди которых – воспитатели.

Отметим, что образовательный комплекс №1542 основали в 1987 году. В его состав вошло четыре школьных объекта и восемь – дошкольных, среди которых новый детский сад. Всего в комплексе учатся почти пять тысяч ребят.

Он создан по индивидуальному проекту: помещения могут менять свою площадь и назначение, а все группы оснащены интерактивным оборудованием. Сегодня в гости к детям приехал Сергей Собянин.

Здесь не только кровати-трансформеры, но и целые комнаты. Спальные места сдвигаются, перегородка убирается, и вот уже спальная и столовая превращаются в одну большую игровую комнату. Помимо многочисленных кукол, конструкторов и прочих игрушек для детей здесь поставили мультимедийные столы. В каждом из них 200 развивающих игр.

«Рассчитан на особенности развития ребенка этого возраста 3-5 лет. Обучение счету, развитие речи, логики, памяти, внимания, мышления», — рассказывает воспитатель Елена Марчук.

Есть свой музыкальный класс, кабинеты психолога и логопеда. Дети под присмотром четырех десятков педагогов. Территория вокруг заставлена качелями, горками, аттракционами. Здесь рады всем ребятам, в том числе, с ограниченными возможностями. В группу можно подняться на лифте. Упор на здоровый образ жизни. Утром — зарядка, после тихого часа — игры в спортзале.

После игры в мяч Сергей Собянин обходит детский сад. Его построили за полтора года. Эти стены готовы принять 300 юных москвичей, но пока садик заполнен только наполовину. Район строится, и большинство новоселов только оформляют своих детей в сад. Две недели, объясняют педагоги, и группы будут сформированы. Сергей Собянин в свою очередь рассказал о планах развития новой части микрорайона Солнцево.

© Ссылка на источник