img

«Юго-Западная», в самом деле, станция крайне непростая. Это крупнейший пересадочный пункт, связывающий аэропорт Внуково, несколько новых рай-нов Москвы, ближние и дальние города Подмосковья. Здесь всегда час-пик, а по количеству л юдей и в метро, и на улице, «Юго-Западная» проигрывает разве что станциям «Выхино» или «Пражской». И в то же время, жилье в этом районе считается престижным, а студенты со всей России стремятся попасть в здешние вузы, которые по праву считаются одними из самых лучших в стране.

СТУДЕНЧЕСКИЙ КВАРТАЛ

Выходим из метро (первый вагон из центра) и проходим сто метров вдоль Проспекта Вернадского обратно, в сторону центра. Перед зданием, похожим на сферу, поворачиваем налево, на улицу Покрышкина. Далее через несколько метров пересекаем Рузскую улицу и входим на территорию студенческого квартала.

Перед вами мечта современного карьериста. Слева расположился Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова, за ним Международная средняя школа. По правую сторону стоят корпуса Московской высшей школы социальных и экономических наук, Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ, факультета Высшей школы корпоративного управления. И не думайте, что на этом все. За корпусами, которые мы видим, учебный квартал продолжается еще на необозримое пространство. На юго-западе Москвы давно обосновались основные факультеты МИРЭА, МГИМО и городок МГУ. Так что, за видимой суетой и хаотичностью скрывается, как ни громко будет сказано, современный образовательный центр российской науки и бизнеса. Званием «интеллектуального района» юго-запад столицы известен с момента своего образования в далеких 1950-х.

…Мы идем по улице Покрышкина до пересечения с улицей Академика Анохина. Улица Покрышкина расположена между проспектом Вернадского и Никулинской улицей, названа в 1986 году в честь легендарного советского летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина (1913-1985 гг.). Улица возникла в начале 1980-х при застройке района Никулино, и некоторое время оставалась без названия. Более того, здесь практически не было жилых домов. Серьезно изменился облик улицы уже в наш век. В последние годы,
помимо учебных заведений и административных зданий, на Покрышкина появились современные жилые комплексы.

ПО СЛЕДАМ БОЯРИНА ТРОПАРЯ

Кстати, квартал, по которому мы идем, имеет свою интересную историю. Он построен на месте бывшей деревни Никулино. Эта деревня вместе с большим селом Тропарево, располагавшимся ближе к границам современного проспекта Вернадского и дали название нынешнему райну Тропарево-Никулино.

Село Тропарево находилось на обоих берегах речки Оча-ковки (ранее Тарасовки), между Калужской и Боровской дорогами.

Название «Тропарево» происходит, предположительно, от имени жившего в конце XIV века владельца села, боярина Ивана Михайловича Тропаря.

В XVII-XVIII веках Тропарево входило во владения Новодевичьего монастыря. В 1693-1703 годах на средства монастыря была сооружена пятиглавая каменная церковь Михаила Архангела, мы ее увидим чуть позже.

После революции на тропа-ревской земле сформировалась одна из толстовских коммун. Но уже к середине 1920-х коммуна была уничтожена, а в 1929 году в селе образован колхоз имени К.Е. Ворошилова.

К моменту включения в состав Москвы в 1960 году, Тропарево было большим селом, в котором насчитывалось более сотни домов.

Деревня Никулино располагалась на правом берегу речки Очаковки на Боровской дороге и являлась приселком Тропарева. Название «Никулино» произошло от имени боярина Микупы Васильевича Вельяминова, попавшего в городские летописи в качестве активного участника строительства белокаменного Кремля Дмитрия Донского.

Судьба обоих селений решилась в конце 1950-х. В 1958 году было принято решение о строительстве в этих местах экспериментального жилого района. А в конце 1961 года, западнее села Тропарева, был заложен парк, который мы с вами скоро посетим.

На перекрестке, после дома № 5 сворачиваем налево. Улица Академика Анохина, по которой мы сейчас идем, находится в центральной части территории района Тропарево-Нику-лино. Образована она и названа в 1980 году в честь академика, нейрофизиолога П.К. Анохина.

ОТ ПАРКА ДО ПАРКА

Сама улица ничего особенного собой не представляет. Просто приятный, тихий жилой квартал. Много скверов, старых деревьев, небольшие пригорки и уходящие в зеленую даль улочки. В конце улицы находится вход в Тропаревский парк. Чтобы в него попасть, нужно пересечь Тропаревскую улицу и пройти еще минут пять.

Парк занимает большой участок (около 500 га) и расположен на территории двух районов: Тропарево-Никулино

еплый Стан, которые разделяет Ленинский проспект. Первоначальное название лесопарка (1961 год), было дано в честь XXII съезда КПСС. В конце 2000-х парк был обновлен, построены детские и спортивные площадки. Гулять в парке огромное удовольствие, жителям окрестных домов крайне повезло…

После парка возвращаемся на Тропаревскую и идем пять минут в сторону Рузской улицы и проспекта Вернадского.

Через пару минут вы увидите Проспект Вернадского и современные башни жилых домов. На пересечении с проспектом
находится старинная церковь Михаила Архангела.

Необычайно красивый храм, запечатленный на многочисленных видовых открытках и даже в кино, например, в знаменитой «Иронии судьбы». Архангельский храм построен в стиле церковной архитектуры конца XVII века.

Этот • стиль часто называют «московским» или «нарышкинским барокко», поскольку в имениях князей Нарышкиных в то время строились церкви подобного типа. Характерная деталь подобных храмов — сочетание форм, привычных для русских православных церквей и пышных элементов декоративного убранства, навеянных западной архитектурой. История храма Архистратига \ Михаила в Тропарево берет свое начало с XIII века. Здание сначала был деревянным. В конце XVII века был построен первый каменный храм. В 1823 году здание было частично перестроено.

Храм в Тропарево посвящен Архистратигу Михаилу — одному из семи высоко почитаемых архангелов в Православной Церкви.

21 ноября храм в Тропарево отмечает свой главный Престольный праздник — день святого Архистратига Божиего Михаила.

В наше время при храме открыты воскресная школа, клуб «Неофит», военно-патриотический клуб «Архистратиг».

От здания храма, параллельно Рузской улице и проспекту Вернадского, обратно к метро ведет небольшой и уютный парк «Никулино». Он не так давно был реконструирован, появились беседки и места для тихого спокойного отдыха. Зеленый оазис вблизи административных зданий и пыльного проспекта оказался, как нельзя кстати.

Мы вернулись к станции метро «Юго-Западная».
Источник статьи: На Западе Москвы, № 19/315 20 — 26 июня 2014 года
Олег Рассохин