Создать красивое украшение из бисера можно будет в клубе «Сфера», расположенном в здании ДК «Ново-Переделкино» на ул. Лукинской, д. 1. Занятие «Бабочки, стрекозки… Вспоминаем лето» начнется в 12:00. Ведущая – руководитель детской студии бисероплетения, сотрудник фольклорного центра «Славянка» Надежда Мирошина покажет различные приемы и расскажет о древнем рукоделии, ведущем свою историю с первобытной эпохи. В России вышивка и плетение узоров из бусин были необыкновенно популярны во все времена, начиная с язычества, когда бисер был еще заморским товаром. Уже в IX веке на Руси появились стекольные мастерские. Большой вклад в развитие бисерного производства внес Михаил Ломоносов, когда получил разрешение открыть стекольную фабрику под Ораниенбаумом.

В XVIIIвеке в России искусство бисероплетения достигло невероятных высот, а к концу XIX века шедевры русских мастериц получили признание в Европе и Америке. Российские традиции предполагали изготовление из бисера не только женских украшений, но и самых разнообразных предметов – от кошельков до окладов икон и даже чехлов для мебели. В последнее время интерес к этому народному ремеслу растет с каждым годом.

У каждого, кто 4 января придет на мастер-класс Надежды Мирошиной, будет возможность попробовать себя в роли мастерицы: испытать радость творчества и создать красивый сувенир.

Анна Васенина
Фото: ТКС «Ново-Переделкино»