Традиционная встреча главы управы района Солнцево Евгения Сороки с населением состоялась в минувшую среду. Обсуждались мероприятия, направленные на ресурсосбережение в многоквартирных домах, а также работа по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Доклад представила директор ГБУ «Жилищник района Солнцево» Наталья Фролова.

– Энергосбережение в многоквартирных домах, – пояснила она, – в основном касается теплоснабжения, ведь на него приходится порядка 60 процентов от общей суммы коммунальных платежей.

Для сбережения тепла в домах в 2017 году проведен ремонт окон и дверей. Их важно поддерживать в рабочем состоянии, поскольку, если герметичность нарушена, теплопотери в местах общего пользования могут достигать 40 процентов, подчеркнула Фролова. Помимо этого, в 42 домах района Солнцево была модернизирована система отопления: проведены балансировка стояков и монтаж термостатных вентилей, что позволило выровнять параметры между подъемными и спускными трубопроводными системами отопления.

Наталья Фролова также напомнила, что с целью экономии электричества с 2008 по 2013 году в районе Солнцево в местах общего пользования все лампы заменили на энергосберегающие.

В ходе встречи у жителей была возможность задать свои вопросы. Женщина, проживающая в доме № 10 по Солнцевскому проспекту, рассказала, что с недавнего времени в их доме в несколько раз была увеличена плата за домофон. Жительница дома № 34 по Солнцевскому проспекту также пожаловалась на данную проблему. По ее информации, одна из домофонных компаний неизвестным образом получила персональные данные жителей многих домов в районе, подделала протоколы общедомовых собраний и таким образом стала новым подрядчиком. Свои обязательства фирма выполняет плохо: не только взимает плату по завышенным тарифам, но и передает коды от домофонов сторонним лицам, подъезды часто открыты. Наталья Фролова порекомендовала жителям обратиться за разъяснениями в Жилищную инспекцию.

Жительница дома № 34 по Солнцевскому проспекту также напомнила о необходимости ремонта подъезда в их доме. Год назад произошел пожар, из-за которого пострадал подъезд. Общедомовому имуществу был нанесен ущерб в 100 тысяч рублей. По информации жительницы, ГБУ «Жилищник района Солнцево» не подало искового заявления на взыскание ущерба с виновника возгорания. Директор учреждения поручила подчиненным разобраться в ситуации.

Жительница дома № 2 по улице Авиаторов попросила помощи в решении проблемы с платежами.

– В ноябре 2016 года на холодную воду нам поставили счетчик, ежемесячно мы отчитывались о его показаниях в установленном порядке, но весь год при выставлении счетов показания прибора не учитывались, не были учтены и льготы.

– Вы добросовестно платите, в этой ситуации нужно разобраться, управа подключится к решению вопроса, – прокомментировал глава управы Евгений Сорока.

Также в ходе встречи прозвучали другие вопросы. Ни одна из поднятых тем не осталась без внимания.

Текст и фото: Полина Левичева