Больница № 17

Рассказывает Марина Дорохова, врач-офтальмолог ГКБ №17:

Катаракта — самая распространенная патология глаза у людей старше 60 лет. Возникает она с возрастом, и к сожалению, почти у всех.

Слово «катаракта» в переводе с греческого означает «водопад». Через частично помутневший хрусталик человек начинает видеть как через воду. Возникает катаракта вследствие уплотнения хрусталика (линзы внутри глаза). Клетки хрусталика делятся на протяжении всей жизни человека, они находятся в капсульном мешке, поэтому хрусталик уплотняется с возрастом и становится все менее прозрачным.

Есть и другие причины, которые вызывают формирование катаракты в более раннем возрасте и даже у детей. Это травмы глаза, особенно — проникающие ранения, воспаления, нарушения гомеостаза глаза, вызванные патологиями обмена веществ (сахарный диабет), гормональные нарушения, токсические воздействия. Поэтому, например, больным сахарным диабетом необходимо проходить детальный осмотр глазного дна 1 раз в полгода, с целью ранней диагностики и профилактики осложнений.

Первым проявлением катаракты является изменение рефракции глаза.Появляется возможность читать без пресбиопических очков, или усиливается близорукость. Затем, как правило, появляется небольшое затуманивание зрения, которое развивается постепенно, поэтому человек этого не замечает. Характерным для катаракты симптомом также является ухудшение зрения на ярком свету и хорошее зрение в сумерках или при использовании солнцезащитных очков.

Зачастую все эти симптомы развиваются только в одном глазу и компенсируются хорошим зрением здорового глаза, поэтому чтобы правильно оценить свое зрение, необходимо поочередно закрыть один, а затем другой глаз, и если существует разница в остроте зрения или цветовосприятии, которой раньше не было, пора посетить офтальмолога.

Зачастую катаракте сопутствует и другая патология глаза — глаукома, псевдоэксфоллиативный синдром, слабость хрусталиковых связок, различные виды патологии сетчатки, которые невозможно обнаружить за помутневшим хрусталиком. Раннее выявление катаракты, таким образом, является залогом хорошего зрения на протяжении всей жизни. Оценить состояние глаза и поставить правильный диагноз может только врач-офтальмолог, поэтому при любом снижении зрения или появлении потребности в частой смене очков необходимо пройти осмотр.

Длительное развитие катаракты в глазу постепенно приводит не только к нарушению зрительных функций и снижению социальной активности человека, но и чревато развитием таких осложнений, как глаукома, дислокация хрусталика, интраоперационные осложнения при удалении перезревшей катаракты.

Что же делать, когда диагноз катаракты уже выставлен? Какую тактику выбрать? Нужно ли сразу удалять помутневший хрусталик с заменой его на искусственную интраокулярную линзу или можно ждать, пока глаз совсем перестанет видеть, и только тогда идти на операцию? Тактику в каждом случае поможет выбрать врач. Конечно, не стоит удалять хрусталик при наличии незначительных помутнений, не влияющих на остроту зрения. Но если созревающая катаракта затрудняет осмотр глазного дна (что критично у больных диабетом, макулярной патологией), а также препятствует оттоку внутриглазной жидкости при глаукоме, мелкой передней камере, при подвывихе хрусталика, набухании катаракты, то катаракту необходимо удалять сразу.

Оценить состояние глаза может только врач, поэтому осмотр у офтальмолога при наличии катаракты необходимо проходить раз в год, а при наличии сопутствующей катаракте патологии — 1 раз в 6 месяцев. Скажем, 23 января 2018 года это можно сделать в больнице №17 на улице Волынской, дом 7 совершенно бесплатно в течение всего дня в рамках дня открытых дверей. Обращаться в регистратуру КДО или по телефону +7(499)638-30-17. При себе нужно иметь паспорт и страховой полис ОМС.

Источник — ГКБ №17