Скульптура изображает раненого солдата и двух медиков, оказывающих ему помощь

Прочные дружеские взаимоотношения связывают Городскую клиническую больницу № 17 с ее соседом по Волынской улице, Московским домом Чешира. Он был основан в 1991 году и стал последним домом инвалидов войн в жизни лорда Леонарда Чешира, пилота Второй мировой. Всего таких домов в мире 440, предназначены они для реабилитации ветеранов войн.

Ветераны войны в Афганистане не любят, когда тех, кто был ранен, называют инвалидами. Гораздо предпочтительнее термин «раненые». А раненым очень нужна медицина, и соседство с современным многопрофильным стационаром – ГКБ № 17, конечно, имеет большое значение. Не случайно на скульптуре, которую планируется установить на территории дома, один солдат и два медика: врач и сестра, они помогают герою встать с инвалидного кресла.

Мемориал «Солдатское сердце» разработал в мастерской военных художников скульптор А.Д. Чебаненко, воплотив в нем образ первого руководителя Московского дома Чешира Юрия Ивановича Наумана. Скульптурную композицию автор представил 8 декабря 2017 года, в театре «Содружество актеров Таганки», в рамках акции, ознаменовавшей начало сбора средств на изготовление и установку памятника.

Действующий руководитель Московского дома Чешира, Михаил Евгеньевич Яшин, ветеран войны в Афганистане, справедливо указал на то, что жалость ветеранам не нужна – не те это люди, чтобы в ней нуждаться. Но дом существует благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, и это как раз тот случай, когда ветеранам Афгана нужна не жалость, а помощь. Медицинскую помощь, когда она необходима, всегда готовы оказать в ГКБ № 17.

Фото: ГКБ № 17