На днях Никите Танасьевуприслали ответ, который «убил его».

В августе 2017 года я обнаружил отверстия от кернов в асфальте (кернирование — это взятие проб асфальта на его соответствие нормативам) по следующим адресам: Боровское шоссе, д. 20; д. 21, корп. 1, с. 1 и д. 18, корп. 2.

Тогда я не стал писать жалобу, надеясь, что отверстия заделают. Их должны были заделать в течении нескольких дней после отбора кернов. Но не тут-то было!

Наступил уже ноябрь, ко мне обращается жительница одного из домов, которая сообщает, что дети, катаясь на самокатах, иногда попадают в эти «дырки» и падают. На следующий день приезжаю на место, а отверстия так и не заделаны.

ГБУ «Жилищник района Ново-Переделкино» пофигу, что «дырки» уже почти полгода в новом асфальте.

8 декабря пришёл ответ префектуры ЗАО.

«Силами «Жилищника» были заделаны отверстия», ну наконец-то. Вы знаете, по-моему, пока их не ткнёшь в проблему, они её и не заметят. Это же касается ям во дворах, пока не пожалуешься на портал «Наш город», то они и не шевелятся.

Я также запросил копии протоколов испытания асфальтобетонных образцов (кернов). Но оказывается, протоколы — это служебная информация, которую нельзя предоставлять!

В прошлом году я просил администрацию пос. Внуковское предоставить мне протоколы испытания асфальта. Никаких проблем не было, мне предоставили 4 протокола по разным дорогам, за что спасибо администрации поселения:) Вот один из протоколов.

Я вообще в шоке от ответа префектуры ЗАО. Получается, что налогоплательщики не могут узнать, качественный асфальт или нет.

Раз скрывают результаты, значит есть проблемы с качеством асфальта, а это значит, что «Жилищник» должен переделать некачественно уложенный асфальт.

Меня также смущает, что все керны взяты вначале асфальтирования дороги/тротуара.

А всё очень просто, вначале участка асфальт укладывали нужной толщины, а дальше экономили.

Ни одного керна не взяли в середине новой дороги/тротуара. Скорее всего и фирма, производившая отбор кернов, была «своя». Керны взяли там, где надо было «Жилищнику».

Вообще, раньше керны в районе не брали, но в прошлом году я завалил инстанции жалобами на отвратительное качество асфальтирования «Жилищника». И в этом году кто-то решил выпендриться, показав, что всё качественно. Но у них не получилось, так как выяснилось, что протоколы — это секретная информация. Да и места отбора кернов я ставлю под сомнение:)

А теперь немного о недальновидности некоторых товарищей из «Жилищника».

Вот Вы когда выбирали места для асфальтирования, почему не запланировали занижение бордюров в местах примыкания тротуара к дороге?!

Почему нельзя всё сделать сразу, а не переделывать по сто раз одно и тоже?

Даже если не занижать бордюры, то они вообще в курсе, что согласно ГОСТу Р 50593-97, п. 4.4.5 «Отдельные бортовые камни подлежат замене, если их открытая поверхность имеет разрушения более чем на 20 % площади или на поверхности имеются сколы глубиной более 3,0 см.»
На фотографии выше, почти половина бордюра разрушена. Но его не заменили, ГОСТов, видимо, не знают…

Р.S. В районе есть ещё несколько не заделанных отверстий от кернов по Лукинской улице с лета 2017 года. Конкретные адреса называть не буду, пусть «Жилищник» сам их вспомнит, а если нет, тогда жалоба:)

Текст Никита Танасьев