Публичные слушания по вопросу строительства напорного трубопровода от Ново-Солнцевской канализационно-насосной станции до Обручевского канала состоялись в управе района

Заседание провел глава управы района Солнцево Евгений Васильевич Сорока. Также присутствовал заместитель главы управы по вопросам строительства и экономики Александр Александрович Ивановский.

Новый напорный водопровод, который планируется проложить в Солнцево, предназначен для отвода стоков от Ново-Солнцевской канализационно-насосной станции (КНС). Ранее была проведена реконструкция станции, и ее мощность увеличилась до 350 тыс. куб. м/сутки. Согласно проекту, трасса трубопровода начинается от КНС, проходит вдоль железной дороги, пересекает Боровское шоссе и следует вдоль него до Востряковского кладбища, а далее по внутриквартальной территории уходит в район Тропарево-Никулино. Как пояснила Ольга Юрьевна Земенева, ведущий специалист ГлавАпу Москомархитектуры, трубы будут проложены под землей в закрытых микротоннелях, на поверхности оборудуют только люки.

Таким образом строительство будет осуществляться закрытым способом (за исключением временных локальных разрытий, которые не будут превышать 10 м в диаметре), никаких наземных объектов капитального строительства построено не будет, все зеленые территории останутся в прежних границах. После того, как завершится прокладка коммуникаций, разрушенный в местах разрытий асфальт будет восстановлен. Схема транспортного движения также не изменится.

В свою очередь заместитель главного инженера ООО «Институт КаналСетьПроект» Кирилл Анатольевич Митрус добавил, что проект призван разгрузить существующую канализационную сеть, обеспечив надежность и безаварийность ее работы.

Трубопровод пройдет по территории трех районов Западного округа: Солнцево, Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино. Объект входит в адресно-инвестиционную программу и будет построен за счет городского бюджета. Ожидается, что проект будет утвержден в первой половине 2018 года, а к строительству приступят во второй половине следующего года. Ввод в эксплуатацию нового трубопровода запланирован в 2019 году.

Публичные слушания прошли без прений. Кроме того, москвичи смогут подать свои предложения и замечания в письменном виде в течение недели (до 14 декабря) в окружную комиссию по вопросам строительства, землепользования и застройки или в управу района.

Текст и фото: Яна Андреева