Двадцать минут от Киевского вокзала, и мы попадаем в удивительный район.Если жить в городе вам надоело, но с благами цивилизации расставаться не хочется, то вам сюда. В дачный поселок Мещерский.

На станции Сколково выходите к шоссе, на правую сторону от платформы по ходу движения поезда. И проходите вдоль дороги по направлению к первому вагону электрички, которая вас привезла. Дорога пыльная, шумная, но короткая. Примерно через двести метров, в самом конце платформы, вы увидите первое упоминание места нашей сегодняшней прогулки: «Кафе в Мещерском дворике». У рекламной вывески поворачиваем направо и попадаем на Мещерский проспект, это центральная улица дачного поселка.

 

ПО КНЯЖЕСКИМ МЕСТАМ

Идем по Мещерскому прямо, никуда не сворачивая. Кстати, вы наверняка заметили в самом начале проспекта автобусную остановку. Маршрут №883 ведет к станции метро «Филевский парк». Для кого-то поездка на автобусе к метро покажется более привычным делом. Но мы бы не стали рисковать — пробки могут испортить любое путешествие. Электрички в этом плане надежнее. Время в пути занимает всего 15 минут.

И ходят они 3-4 раза в час.

Заметили как все меняется вокруг? Правильно, это самый настоящий поселок, с домиками и садами, зелеными лужайками и историей.

Улицы, которые мы проходим, имеют уютные названия и несут приятный смысл.

Например, главная улица названа по имени первого владельца дачного поселка князя С.Б. Мещерского. На рубеже XIX и XX веков один из представте-лей древнего рода — владелец местных земель князь Сергей Борисович Мещерский являлся уездным предводителем дворянства — в звании камергера двора Его Императорского Величества.

Дачно-Мещерский 1-6-й проезды образуют условные границы всего дачного района, который возник в 1903-1904 гг. как дачный поселок Княж-Мещерский.

Варваринская улица (название дано, вероятно, по церкви Святой Варвары) станет первой улицей, что пересечет на нашем пути Мещерский проспект. Следующая — Палисадная улица. Свое типично дачное название улица получили не так давно, в 1999 году.

Соседняя Очаковская улица названа в 1962 году по бывшему подмосковному селу Очаково, включенному в Москву в эпоху глобальной градостроительной реформы 1960 гг. За Очаковской следует Прудовая улица. Самая живописная из всех. Названа в 1962 году по трем
близлежащим прудам. Мы увидим их буквально через десять минут. А пока продолжаем идти прямо по проспекту.

Вот и обещанное кафе. А рядом магазин, такси, рекламные щиты и прочие признаки местной цивилизации. Кстати, если хотите устроить на озере небольшой пикник, есть смысл зайти в магазин, вблизи озера торговых точек мы не заметили. По крайней мере, в будние дни.

А вообще все вокруг очень симпатично. Провинциальное дачное место со всеми атрибутами: велосипедисты, подростки на мопедах. Мамы с колясками. Люди в шортах. Палисадники, цветы. Дорога становится все менее пыльной, а запах листвы, наконец, окончательно перебивает загазованный воздух большого города. Мы вырвались на природу. Даже не верится, что до центра Москвы не более получаса езды… На уровне кафе (перекресток Мещерского проспекта и улицы Палисадной) ландшафт становится еще интереснее: появились высокие сосны и горка пошла вниз, указывая на то, что озеро совсем рядом.

Еще буквально пять минут и мы на месте. Большой живописный пруд и лес вокруг него входят в одну единую парковую зону.
НА БЕРЕГУ

Мещерский пруд образован запруженной речкой Натошен-кой. Одна из версий ни на что не похожего названия говорит, что имя реки произошло с искажением от слова Навершка, что обозначает «заливаемый вешними водами луг», это похоже на правду.

Маленькая река является правым притоком Сетуни и протекает в западных районах столицы. Кстати, в Москве близ Натошенки находилась усадьба и село Очаково, где был разбит парк и создан, благодаря речке, каскад прудов. В наши дни небольшой открытый участок реки можно увидеть вблизи улицы Генерала Дорохова.

Еще совсем недавно территория вокруг пруда выглядела довольно грустно. Местные жители ругали приезжих за мусор и грязь, которую оставляли после себя многочисленные отдыхающие. Но в конце 2000-х СМИ сообщили,что Мещерский пруд и Ваковский лесопрак, частью которого он является, продан коммерческой структуре. Осенью 2009 года появился сайт m-park.ru («Мещерский парк»). С этого началась новая история парка.

За пять лет парковая зона была полностью благоустро-
ена. Появились вело-сипедные дорожки, прогулочные тропинки, спортивные и детские площадки, восстановлена экосистема леса. И сегодня гостей на берегу пруда полно. Но ведут себя отдыхающие гораздо приличнее. Обновленная окружающая действительность приучает к порядку. В 2011 году парк получил новое название — «Мещерский природный парк». Кстати, территория парка славится не только своей великолепной природой. Первые упоминания об этих землях, относятся к XIII веку. Тогда они входили в состав обширных владений Александра Невского, а затем перешли к сыну Александра Яросла-вича, Даниилу Московскому. В XVI веке в лесах, богатых добычей, любил охотиться царь Алексей Михайлович. Начиная с XVII—XVIII веков на территории нынешнего Мещерского парка располагались церковные и дворянские владения, в том числе лесные угодья князей Николая Ивановича Трубецкого, Михаила Васильевича Долгорукова.

(Более подробно о деятельности и истории парка читайте на сайте m-park.ru). Огибаем пруд с правой стороны. Перед вами спортивные и детские площадки. И, конечно, пляж. Глубоко в лес уходят асфаль-тированые дорожки, где можно показаться на велосипедах или просто пройтись в тишине. Перед тем как повернуть вдоль берега на другую сторону, вы увидите информационный стенд. Оказывается парковая зона огромная и включает кардиосанаторий «Передел-кино», а также подходит к границам знаменитого писательского поселка «Переделкино» и инновационному центру «Сколково». А мы увидели сегодня только маленькую его часть, но самую привлекательную.
ДВЕ ДОРОГИ НА ВЫБОР

Обратите внимание, за щитом, перед входом в лес, расположены указатели.. Следуя им, вы попадете на велодорожки, к стадиону и спортивной площадке. Полю-бопытствуйте и пройдитесь по окраине \ лесопарка.

А потом возвращайтесь на берег пруда. Теперь две дороги на выбор. Простой путь: обходим пруд до пересече-со знакомым нам уже Мещерским проспектом и идем по нему обратно к станции. Либо выбираем дорогу чуть сложнее, но интереснее. Сквозь дачные участки и вдали от машин. В этом случае вам нужно сразу же после большого особняка сворачивать в переулок. По карте это 4-й Дачно-Мещерский проезд. Но на ближайших домах адреса указаны по Очаковской улице. Не запутайтесь и идите прямо. Минут пять. Улочка расположена параллельно Мещерскому проспекту. Озеро остается позади вас. Проходите крохотный перекресток с колонкой питьевой воды, еще буквально одна минута и улочка заканчивается. Поворачиваем налево (справа — лес). И идем три минуты до Мещерского проспекта. Вы его узнаете по знакомой рекламной вывеске кафе. Дорога направо приведет нас обратно к станции.

Станция небольшая, но для местных жителей крайне важная. Сколково (до 2010 года -Востряково) находится

в 13 километрах к юго-западу от Киевского вокзала, вблизи МКАД. Кстати, до переименования осенью 2010 года в Московской области было две одноименных платформы Востряково. Платформа Павелецкого направления сохранила прежнее название. На Киевском название поменяли. Северный выход нашей станции ведет к 1-му Дачно-Мещерскому проезду. К западу расположен Баковский лесопарк, к северо-западу — Мещерский пруд.

В следующий раз мы продолжим прогулки по паркам и отправимся в район Фили, на берег Москвы-реки.

А пока приятных открытий и легкой прогулки!

 

Олег РАССОХИН

 

Источник статьи: На Западе Москвы, №24-25/320-321 25-31 июля 2014
Фотографии в альбоме «Зона отдыха Мещерское 2009» Фотографа Солнцево на Яндекс.Фотках

Мещерская зона отдыха - © www.solncewo.ru