25 ноября по благословению настоятеля нашего храма о.Александра Волкова воспитанники Воскресной школы и ЦДО «Вертоград» в сопровождении своих наставников совершили познавательную паломническую поездку в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.
История Свято-Пафнутьева монастыря неразрывно связана с разными этапами становления российской государственности, многие из важных исторических событий описаны летописью обители. История основания монастыря стала отголоском монголо-татарского нашествия: как известно, дед преподобного Пафнутия был татарином, который принял крещение в Православие с именем Мартин и положил начало благочестивому роду, из которого появился будущий «светильник» православной веры. В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедмитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках.
По пути в древную обитель ученики нашей Воскресной школы посетили Боровск — город героической истории, служивший защитным форпостом южных рубежей Москвы. Боровск – один из древнейших городов Калужского края, один из самых нарядных малых городов России, Фасады домов здесь покрыты чудесными росписями, а его окрестности сохраняют до нашего времени свой старинный колорит . Один из уютных уголков древней Калужской земли, город, сумевший сберечь за долгие века своей истории самобытное старинное обличие.
В Благовещенском городском кафедральном соборе, наши воспитанники поклонились святыням, которые были спасены и сохранены прихожанами собора в безбожное богоборческое время. Так собор хранит чудную икону-мощевик, содержащую частицу Креста Господня, Гроба Господня, и 16 частиц мощей святых ,ещё Благовещенский собор хранит икону преподобного Пафнутия и его посох.
Группа маленьких путешественников посетила так же старинный деревянный храм на окраине Боровска. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в начале XVII в., расположена на месте Боровского Высоко-Покровского монастыря. Это уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи.
В монастырской чайной наши ученики отведали блюда, приготовленные в настоящей русской печи, выпили чаю с травами и попробовали горячую выпечку. Впереди нас ждал Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.
© Ссылка на источник http://hram-solncevo.ru