бездомный, мужчина, курящий

История встречи с бездомным человеком в Ново-Переделкино. Реакция жителей.

У подъезда дома по ул. Шолохова стоял худощавый старичок с небольшим мешочком. Сначала он просто переминался с ноги на ногу, а потом, устав стоять, уселся на мокрой скамейке. В это время, мой сосед — Лев Михайлович, как обычно курил на балконе и с вальяжным видом рассматривал окрестности. Взгляд соседа периодически падал на старичка, который сидел чуть сгорбившись, прячась в одежду от холодного ветра и накрапывающего дождя.

— Эй, старче! — не выдержал Лев Михайлович! — поди холодно, что сидишь? Ждёшь кого? — сосед с сочувствием свесился со своего балкона.
— Здравствуй, мил человек. Без дома я. Ноги устали. Скоро пойду, — старичок помахал ему рукой и снова закутался от ветра.
Надо сказать, что сосед мой, — исключительной доброты человек. В прошлом году спас аж семерых щенков от пожара на своём дачном участке. Усердно их пристраивал и одного себе оставил, как любимца. Назвал — Афоней. Ещё был случай, когда Лев Михайлович внука своего от дурной компании отвадил. Забрал его к себе на время и в горное ущелье повёз. Учил его там всякому выживанию в горных экстремальных условиях. Парень здорово увлекся и теперь вроде в МЧС перебрался.

— Старче! Может зайдёшь? Согреешься, да накатим по маленькой? — Лев Михайлович говорил так, что отказать было очень сложно. Тон его был и властный, и спокойный. Будто он этого старика тысячу лет знает.
— А не обманешь? — старик засуетился, поглядел на соседа и чуть улыбнулся.
— Нажмёшь на домофоне «35» и на второй этаж. Квартира с тем же номером, — радостно прокричал Лев Михайлович, — жду!

Как потом рассказывал сосед, старик с несчастной судьбой оказался. Дочка родная выгнала его из квартиры вместе со скарбом. Из Смоленска они. Три месяца он на улице, до Москвы добрался с одним дальнобойщиком, который и помыться дал и хлеба в дорогу. Куда податься не знает, мотается куда глаза глядят и на добрых людей надеется.

Лев Михайлович, во время рассказа, все костерил жизнь нынешнюю, циничность и подлость людей современных, государственных чинуш, а когда рассказ дошёл до момента расставания со стариком, смахнул слезу с глаз.

— Хлеба и еды дал в дорогу ему, а то когда ещё перепадёт. Да и люди разные. Прогонят. А старик занятный, — с этими словами сосед протянул мне старую фотографию, на которой был запечатлён красивый молодой человек в военной форме с маленькой девочкой на руках, — из инженерных войск он. Мой отец тоже был из инженерных, земля ему пухом.

Вечером того же дня, Лев Михайлович часто выходил на балкон, много курил и по всей его повадке было понятно, что он ждал старика назад.

Он не вернулся.

Автор muzakot