Строительный топоним

Об истории района рассказывают его улицы

В мае этого года исполнилось 30 лет с того дня, как город Солнцево Московской области был официально включен в состав Москвы и на карте столицы появился новый район Солнцево. Примечательно, что одним из главных оснований переподчинения этой территории Моссовету стал тот факт, что значительную часть населения ее составляли московские строители. Свидетельства этому до сих пор присутствуют на карте района.

Например, на схеме нетрудно отыскать улицы Домостроительная, Производственная и Главмосстроя. В этот же ряд можно поставить и улицу Щорса, которая до ее переименования называлась не иначе, как Строительная. Так ее, между прочим, и именуют порой старожилы. По этим названиям можно проследить историю поселения, а затем города и района.

Дело в том, что история Солнцево прослеживается с начала XVII века, когда здесь располагалась небольшая деревня, принадлежавшая князьям Трубецким.

На рубеже XIX-XX вв. в километре от нее пролегла линия железной дороги и была построена станция, названная по имени близлежащей деревни — Суково. Это в значительной мере способствовало развитию местности.

Дальнейшая судьба ее была тесно связана с принятым в 1935 году Генеральным планом строительства и реконструкции Москвы, когда в столице сносилось много ветхого жилья. Многие горожане, когда им представилась возможность, предпочитали покинуть столицу в связи с ее реконструкцией и поселиться поблизости от нее, но в собственных отдельных домах. В 1937 году здесь была отведена свободная территория для застройки, а к концу 1938 года уже было построено около 300 индивидуальных домов, где поселилось почти 2500 человек. Тогда же встал вопрос о наименовании нового поселка, который получил название Солнцево. 26 сентября 1938 года оно было официально утверждено прави-
тельством. По одной из версий, поселок был так назван в связи с установившейся в те дни жаркой, солнечной погодой.

В первые послевоенные годы здесь вновь разворачивается большое строительство. Но с этого времени Солнцево формируется как поселок строителей, работавших на московских стройках.

В 1948-1953 гг. трест Особстрой (позднее Главмосстрой) построил здесь 148 жилых одно- и двухэтажных каркаснозасыпных домов площадью 46 тыс. кв. м. По соседству с трестом Севводстрой (позднее Главмосинжстрой) был возведен поселок из 33-х четырех- и пятиэтажных домов для рабочих-строителей Западной водопроводной станции. Там возник поселок Западный с населением в 7 тысяч человек. Формирование Солнцева, как поселка московских строителей, привело к его интенсивному развитию. По данным переписи 1959 года его население составило 13,8 тыс. человек. В 1960-е и 1970-е годы продолжалась широкая застройка Солнцева. Все это не могло не отразиться на его статусе. В апреле 1969 года оно было отнесено к категории поселков городского типа.

В 1970 г. в нем насчитывалось уже 41,3 тыс. жителей. Поэтому 23 февраля 1971 года Солнцево из поселка было преобразовано в город областного подчинения. А 30 лет тому назад — стало одним из красивейших, современных и динамично развивающихся районов столицы.

Александр Клёнов

Источник статьи: газета На Западе Москвы, Солнцево №7(54) июль 2014