Во время «Урока мужества» учащиеся кадетских классов школы № 1002 принесли клятву кадета. Торжество дополнила автобусная экскурсия, организованная музеем Победы.

Сегодня в Музей Победы прибыло много гостей из района Солнцево. Виновниками торжества стали 14 девчонок и 16 мальчишек в нарядной кадетской форме. А вместе с ними — наставники, фотографы и, конечно, большая группа поддержки, состоящая из родителей, родственников и друзей.

Встреча с мужеством началась для ребят еще по дороге на Поклонную гору. Сопровождавшая учащихся в экскурсии экскурсовод Музея Победы Галина Батищева рассказала им об истории Москвы, как военной, так и мирного времени. Здесь же, в автобусе, ребята на мониторе посмотрели документальный фильм, посвященный Великой Отечественной войне и легендарному параду на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В здании музея воспитанники кадетских классов спустились в Зал Памяти и Скорби. Дети почтили память павших советских воинов и возложили цветы к монументу скорбящей матери. Торжественная часть продолжилась уже в Зале Славы. В незримом присутствии Героев Советского Союза и России, чьи имена записаны на мраморных пилонах, дети дали обещание Родине. Новоиспеченные кадеты поклялись быть достойными сынами и дочерьми России, помнить историю своей страны.

Школьные наставники поздравили ребят и напутствовали их, напомнив о традициях кадетского образования в России, еще с XVIII века дарящего стране прекрасных людей. Конечно же, самым трогательным моментом дня стали поздравления родственников и друзей, в чьих объятиях кадеты теряли былую строгость, вновь становясь обычными мальчишками и девчонками. Завершилось торжество показом 3-D фильма «Дорога к Победе».

«Испытываю гордость и счастье! – волнуется Тимофей Буднов, ставший сегодня полноправным членом кадетского братства. – Ощущаю, какая ответственность теперь ложится на меня после клятвы. Тем более, родители и учителя возлагают на нас большие надежды».

«У нас в роду много военных, в основном — военных врачей, — делится Виктория Кузнецова, бабушка одного из кадет. – Мой отец, хирург, имел три ордена Красной Звезды. Приятно и радостно, что моя внучка Яночка поступила в кадетский класс».

«Желаю нашим кадетам быть настоящими гражданами своей страны, помогать слабым, помнить историю предков — говорит Александр Соболев, куратор кадетских классов школы № 1002. – И спасибо Музею Победы за этот день. Дети запомнят его на всю жизнь».

Праздничный день, впрочем, и не думал заканчиваться. Подкрепившись, кадеты отправились на продолжение автобусной экскурсии. Впереди их ждало еще много интересного, рассказ о Красной площади, история Могилы Неизвестного Солдата, знакомство с парадом Победы 24 июня 1945 года. Этот день ребята, действительно, запомнят на долгое время.

Андрей Бекетов

© Ссылка на источник https://na-zapade-mos.ru/