Вместе со своими партнерами по московской спортивной школе «Борец» 23-летний Реваз Верулашвили в столице Игр 2014 года знакомит участников фестиваля с нюансами борьбы сумо

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Спортивная программа подарила Всемирному фестивалю молодежи и студентов 2017 года в Сочи очень необычного участника — российского сумоиста грузино-нигерийского происхождения Реваза Верулашвили. Чемпион Европы в весовой категории до 115 кг благодаря своей незаурядной внешности за несколько дней стал одним из самых популярных гостей фестиваля.
Вместе со своими партнерами по московской спортивной школе «Борец» 23-летний Верулашвили в столице Игр 2014 года знакомит участников фестиваля с нюансами борьбы сумо, и практически всегда — с нюансами своей биографии.

«Да, корни мои в Грузии, но вы, наверное, уже шестой человек только за сегодня, который спрашивает, почему так вышло? — сказал он с улыбкой. — Около 300 лет назад несколько людей из Нигерии переселились на Кавказ, в числе их потомков была и моя бабушка. Она женилась на моем деде и вот так, через поколение, вышел вот такой я».

Верулашвили рассказал, что за несколько дней, что он провел в Сочи, с ним приключилось немало забавных историй. «Когда мы приехали, то те же волонтеры сразу стали говорить мне «hello», и после делали очень удивленные глаза, когда я им отвечал «здравствуйте» и объяснял, что из России, что все отлично. И такие ситуации продолжают повторяться и сейчас. Зато благодаря этому я приобрел много знакомств», — рассказал спортсмен.

«Атмосфера на фестивале впечатляет: много интересных людей, много общения с представителями разных культур, разных стран. Очень приятно находиться здесь с моими друзьями», — добавил он.

Широкую программу спортивных единоборств на ВФМС-2017 представляет Российский союз боевых искусств. На протяжения всего фестиваля будут проходить показательные выступления и мастер-классы по киокусинкай, айкидо, тхэквондо, ушу, кикбоксингу, мас-рестлингу, тайскому боксу, борьбе на поясах, джиу-джитсу, самбо, сумо, всестилевому карате, армейскому рукопашному бою и северному многоборью. В составе спортивных команд выступят победители первенств мира и Европы.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются около 25 тыс. молодых людей — представители общественных организаций, преподаватели, политики.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

© Ссылка на источник http://tass.ru/wfys2017/articles/4661075

В Сочи прошли показательные выступления по всем видам единоборств — включая сумо, которые вызвало наибольший интерес. О событиях очередного дня Всемирного фестиваля молодежи и студентов рассказал неоднократный чемпион Европы, чемпион мира и победитель Всемирных Игр Батыр Алтыев.
«Сегодня в Сочи был интересный день. Мы как всегда провели демонстрационную тренировку, но по сокращенной программе, поскольку нас ждало еще одно мероприятие – показательные выступления. Да еще и в присутствии почетных гостей – президента Федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили и членов руководства РСБИ и «Русада», это российское антидопинговое  агентство.
Свои виды единоборств по очереди представляли те, кто приехал на фестиваль – всего было представлено более десяти видов. С удовольствием отмечу, что наша демонстрация вызвала у зрителей максимальный интерес — прежде всего потому, что широкая публика с сумо незнакома. Показали основные технические приемы, провели схватки, которые привели собравшихся в полный восторг. Без ложной скромности скажу, что посмотреть было на что. Особенно всем понравился момент, когда я эффектным высокоамплитудным броском уложил на помост своего партнера, весящего 120 кг против моих 85-и.
Правда, выступления были короткими – по 3-5 минут на каждый вид. Но все равно выложились по максимуму, так что неудивительно, что когда мы спустились с помоста, нас окружили зрители, фотографировались с нами, задавали самые разные вопросы о сумо, интересовались, где можно записаться в клуб — и сегодня их было гораздо больше, чем обычно. Думаю, после фестиваля количество занимающихся сумо сильно возрастет. Тут же все только официально порядка 50 тысяч гостей, а на деле скорее больше – и кто не станет заниматься сам, расскажет родственникам и знакомым. Да еще и фото в интернет выложит.
И плюс еще пресса – журналистов много, я уже дал несколько интервью, в том числе и каналу «Россия», а сегодня корреспондент ТАСС пообщался с Ревазом Верулашвили и мы уже видели материал о Ревазе на сайте фестиваля, откуда его скопирует не одно издание. Кстати, ко мне сегодня подошел представитель «Первого канала» — он выразил желание завтра посетить наш мастер-класс, а потом со мной побеседовать. Думаю, рекламу сумо мы делаем отличную.
Ну а после завершения выступлений по всем видам мы поехали на пресс-конференцию,  где на вопросы отвечали российские и зарубежные почетные гости. После чего на пляже журнал РСБИ устроил фотосессию для спортсменов из мира единоборств.
В общем, день получился весьма насыщенным. Да еще и море наконец увидели. А то ведь кому рассказать, что был в Сочи и не был на море – не поверят».
Всё большим интересом у тысяч гостей Фестиваля молодёжи и студентов в Сочи пользуется площадка, на которой работают наши спортсмены, знакомя всех желающих с сумо, за которое нам выпала честь отвечать на этом крупнейшем международном форуме. Сегодня выездное дохё «Борца» посетил сопредседатель Союза Боевых Искусств России, первый заместитель Руководителя администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко. Он с интересом понаблюдал за мастерклассом наших рикиси и, как и положено истинному единоборцу, разувшись вошёл в круг к ребятам, поблагодарив из за отличную работу и пожелав успехов в спорте и в жизни, сфотографировавшись на память. Завтра запланированы тренировки не в шатре, а на улице, что, несомненно вызовет ещё больший интерес к нашим атлетам, с которыми уже переборолись, попробовав себя в качестве настоящего борца, сотни желающих со всего мира.
© Ссылка на источник http://www.borec.ru