Солнцевские, михась, авера

Гагаринский районный суд Москвы отклонил исковые требования бизнесмена Сергея Михайлова по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к медиахолдингу РБК, сообщает корреспондент RNS из зала суда. Претензии истца вызвала статья «Про уродов и людей», опубликованная на сайте РБК в 2013 году, в которой речь шла о Солнцевской ОПГ. Бизнесмен направлял иск летом 2017 года и требовал взыскать с РБК 300 тысяч рублей морального вреда.

«Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайлова Сергея Анатольевича к ЗАО «Росбизнесконсалтинг» о защите чести, достоинства и деловой репутации о компенсации морального вреда <…>, суд решил в удовлетворении исковых требований <…> отказать», — постановила судья Светлана Романова.

Представитель РБК в суде утверждал, что из текста статьи не следует, что речь шла именно о Михайлове. Он отметил, что мнение о том, что в спорной статье распространены сведения, порочащие деловую репутацию бизнесмена Сергея Михайлова, основано «на субъективной оценке самого истца». Фамилия Михайлова упоминается в материале один раз.

«Солнцевская ОПГ возникла в начале 1990-х гг. на территории муниципального округа Солнцево. Лидерами группировки стали «крестный отец» ОПГ Сергей «Михась» Михайлов, Александр «Федул» Федулов, Виктор Аверин и Александр Аверин», — указано в статье РБК. Фотографий Сергея Михайлова к опубликованной статье не приложено.

«На наш взгляд, фамилии и имени недостаточно, чтобы идентифицировать достоверно лицо», — сообщил в рамках суда представитель РБК.

Он привел в пример фамилию и имя гендиректора агентства ТАСС, которые полностью совпадают с фамилией и именем истца. «Есть такое известное информационное агентство ИТАР-ТАСС. Его гендиректором является Сергей Михайлов. Допустим, если гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов завтра начнет на основании сведений, указанных в статье РБК, посылать иски, заявления в поисковые сервисы и так далее, и это все будет в наших статьях описано, соотнесет сам факт описания этой деятельности генеральный директор ИТАР-ТАСС с героем этой статьи? Я сомневаюсь. В данном случае абсолютно аналогичная ситуация».

Представитель Михайлова в суде пыталась доказать обратное, что в статье РБК, как и в еще нескольких материалах сайта и телеканала РБК, речь идет именно о ее доверителе, бизнесмене Сергее Михайлове.

В начале сентября Михайлов заявлял, что готов заключить с РБК мировое соглашение, отказавшись от финансовых требований.

«Я не хочу ни с кем бодаться, ни с кого ничего получать, мне ничего не надо! Главное, чтобы меня не оскорбляли, поэтому — пожалуйста, я готов заключить мировое соглашение», — заявлял в сентябре Сергей Михайлов.

Бизнесмен будет обжаловать решение суда.

«Конечно», — отметила его адвокат Марина Каудельная на соответствующий вопрос.

© Ссылка на источник