28 сентября 2017 года, в рамках исполнения муниципальной программы профилактики терроризма и экстремизма на территории муниципального округа Солнцево в 2017 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована бесплатная экскурсия для ГБОУ города Москвы «Школы № 1002» (отделение № 2) в этнографический парк-музей и культурно-образовательный центр «Этномир». На территории «Этномира» размещены павильоны, оформленные под дома — этнодворы разных стран мира, внутри которых собраны предметы, рассказывающих о традициях, культурных особенностях, архитектуре, природе и климате.

Перед началом экскурсии, детей разделили на две подгруппы, после чего для каждой из них была проведена обзорная экскурсия. Ребята посетили этнодворы, размещенные в павильонах «Улицы Мира» (Вокруг света. «Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания» и «Европа и Северная Америка»), а также этнодворы, размещенные на «открытой» территории парка-музея («Страны Южной Азии», «Украина и Беларусь», «Русское подворье») и юрты кочевых народов.

Экскурсанты узнали о мирной жизни, об особенностях культуры и традиционных ремеслах не только народов Японии, Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Океании, Непала, Бутана, Индии, Китая, Афганистана, Пакистана, Ирака, Ирана, Государств Средней Азии и Монголии, Турции, Азербайджана, Стран Южной и Центральной Америки, Бразилии, Мексики, Государств Южной, Тропической и Северной Африки, Государств Ближнего Востока, Государств Европы, но и кочевых народов. Также экскурсоводы парка-музея говорили о важности каждого народа мира, о необходимости уважать разные культуры и не разжигать межкультурные розни.

После экскурсии по «Улице Мира» для школьников был проведен мастер-класс в Гончарной мастерской, где каждый ученик смог попробовать одно из древнейших ремёсел, такое как изготовление различных предметов из глины, а также организован бесплатный обед.

А затем экскурсантам показали архитектурный ансамбль древнеславянских поселений (Поволжская изба, Костромская изба, Пятистенок, Уральская изба, Мазанка Черноземья, Смоленская изба, Архангельская изба). А внутри Вологодской избы и Поволжской избы экскурсоводы очень подробно рассказали о строениях данных построек, а также о традициях, культуре, об особенностях жизни, быте и различных ремёслах народов средней полосы России.

В завершении экскурсионной программы всем желающим было предоставлено свободное время для самостоятельного осмотра этнодворов «Народов севера, Сибири и Дальнего Востока» и различных музеев, размещенных на «открытой» территории этнографического парка-музея, а также для приобретения памятных сувениров.

Гурьянова О.Г. — главный специалист по организационной
и кадровой работе аппарата Совета депутатов
муниципального округа Солнцево

© Ссылка на источник http://munsolncevo.ru