На месте взорванной когда-то церкви в подмосковном селе Орлово (в #Солнцево) вырос удивительной красоты Храм Казанской иконы Божией Матери. Его осветят в 2018 году. Хотя строительство еще не закончено, но уже можно увидеть каким будет храм — он напоминает старинные новгородские и псковские церкви. И немного истории

При орловском храме всегда была крепкая церковная община, которую в разные годы окормляли разные священники, но последнему из них выпала особая доля – мученическая кончина во имя Христа на печально известном бутовском полигоне.

Ровно четверть века отец Николай Лавров был настоятелем храма в Орлове, из них последние 18 лет пришлись на время безбожия и репрессий. После октябрьского переворота вся мощь государственной машины была направлена на уничтожение Церкви. Но даже в таких условиях, ежедневно рискую жизнью, батюшки продолжали свое служение.

В 1935 году Кунцевский райсовет принял решение о переоборудовании здания орловской церкви под школу. У отца Николая потребовали ключи от церкви. Вместо этого пастырь собрал из окрестных сел верующих и написал от их имени коллективное ходатайство с просьбой приостановить действие постановления о закрытия храма.

Попытка спасти его имела для отца Николая самые трагические последствия. Следователи обвинили его в руководстве «контрреволюционной кулацкой группой». По постановлению тройки при УНКВД Москвы и Московской области Николая Яковлевича Лаврова приговорили к расстрелу.

После закрытия церкви местные власти распорядились церковную утварь и иконы передать в соседние храмы, но прихожане поступили иначе: они разобрали по домам дорогие для них святыни в надежде сохранить их до лучших времен. Комитет бедноты расценил эти действия как саботаж и велел «пособникам контрреволюции» под страхом расстрела вернуть церковное имущество до последней иконы, чтобы потом на глазах у всего села устроить показательный пожар.

Казалось, в тот страшный день все сгорело дотла, и уже нет никакой надежды найти хоть какую-нибудь подлинную вещь из орловского храма. Но случилось чудо. И восемь лет назад при обследовании фундамента разрушенной церкви был обретен потемневший от времени настенный крест, будто специально ждавший своего часа.

Уже давно село Орлово вместе с окрестными деревеньками вошло в состав Москвы, но люди не забыли своих корней, в том числе и духовных. Среди местных жителей нашлись подвижники, которые создали церковную общину и задались целью возродить разрушенный храм.
Первые молебны, пока позволяла погода, проходили под открытым небом – на фундаменте старой церкви. А затем, по Программе «200 храмов» была возведена новая церковь. Благодаря тому, что финансирование стройки не прекращалось ни на один день, храмовый комплекс был построен в рекордно короткие сроки. Местные жители, желая внести свою лепту в убранство храма, приносят батюшке домашние иконы и церковную утварь, а один из давних прихожан вызвался профинансировать покупку колоколов для звонницы. (Справка дана по материалам Московского Патриархата).

Стены однокупольного здания строящегося храма возвели за год. По словам депутата Госдумы и главного куратора программы «200 храмов» Владимира Ресина с начала отопительного сезона церковь также будет обогреваться. Это позволит провести обустройство без задержек. Купол строители обработают специальным составом – смальтой. В доме для служителей церкви в Солнцево уже идёт отделка помещений.

Индивидуальный проект храма Казанской иконы Божией Матери гармонично впишется в городскую среду. Его внешний вид напоминает новгородские и псковские традиции зодчества. Богатая роспись стен и внутреннее убранство станет центром притяжения взглядов жителей района. Прилегающая территория, которую ещё предстоит благоустроить, объединит Мещерский и Баковский парки с водоёмом посёлка Мещерский. Она превратится в зону отдыха. Как отметил Владимир Иосифович, скорость и качество строительства является примером для других проектов.

Андрей Бекетов