Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Почему сигарета приносит счастье

Ася Казанцева, ​заместитель главного редактора журнала «Здоровье» и автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», прочитала в книжном магазине «Додо» лекцию о том, как работает никотиновая зависимость, по какой причине бросить курить очень трудно и почему перейти на электронные сигареты смогут не все. Мы публикуем материалы лекции в сокращении.

Никотиновая зависимость – довольно серьезная штука. Статистика говорит нам, что в России курит 44 млн человек: 60% мужчин и примерно 20% женщин. Из них примерно 80% курят каждый день и не могут сделать паузу даже на несколько часов.

При этом трагедия не в том, что курит столько людей, а в том, что многие из них пытались от этого отказаться. По данным исследования ВОЗ, 14 млн в течение последнего года пробовали бросить.

Сколько-нибудь долговременного успеха из них добились лишь 1,6 млн.

То есть люди курят с маниакальным упорством, несмотря на то, что от этого продолжительность жизни снижается в среднем на 14 лет, и 6 млн в год умирают по причинам, связанным с курением (по оценке ВОЗ). Причем 10% из них – люди, дышащие чужим дымом. Спрашивается – какого черта? Взрослые, успешные, умные, пишут книжки, ворочают миллионами и в общем-то не дураки, а смолят «вонючую палочку», категорически отказываются от этого уйти, а если пытаются, то у них не получается, и они возвращаются назад, к зависимости. Почему? Непонятно.

Стоит начать с того, откуда вообще взялся никотин и для чего нужен в природе. Табак – это растение семейства пасленовых, известных умением вырабатывать разные яды. В случае с табаком это алкалоид никотин. Табак вырабатывает его совсем не для того, чтобы нам было хорошо, а для защиты от насекомых-вредителей. У насекомых для передачи нервного импульса от нерва к мышце используется вещество – ацетилхолин. Никотин мимикрирует под него и воздействует на те же рецепторы. Но у человека они работают не совсем так, как у насекомых. Главное место, на которое действует никотин, – это ацетилхолиновые рецепторы в мозге человека, в системе вознаграждения, отвечающей за удовольствие.

Что происходит, когда мы курим? Когда человек без никотиновой зависимости получает дозу этого вещества, у него действительно повышается сосредоточенность и возникает ощущение счастье. Есть эксперименты: никогда не курившие люди, получив никотиновый пластырь или жвачку, становились счастливее и сосредоточеннее, лучше справлялись с когнитивными задачами. Но трюк в том, что когда мы регулярно употребляем никотин, изменяется структура рецепторов на мембранах нервных клеток: с одной стороны, чувствительность каждого отдельного рецептора снижается, а с другой – чтобы это компенсировать, мозг строит больше рецепторов на поверхности нейронов.

Получается, что никотин уже не делает нас счастливыми и сосредоточенными, но и без него этого состояния достичь мы не можем. Именно поэтому, когда зависимый от никотина перестает курить, запасов ацетилхолина ему не хватает на поддержание системы вознаграждения в тонусе. Человек становится несчастным.

По результатам новых исследований выяснилось, что нормальные люди радуются, когда они, например, получают денежную награду, курильщики – когда им дают стимулы, связанные с никотином. Ни одно обычное жизненное удовольствие не приносит курильщику столько удовлетворения, сколько сигареты.

Не так вреден никотин, как его малюют

Смертельную дозу никотина на человеке никто не испытывал, ее проверяли на мышах и крысах, а потом пересчитывали для массы человека.

Сам по себе никотин не является канцерогеном, то есть не повышает вероятности образования опухолей. О влиянии на развитие эмбриона очень мало данных. Но понятно, что если беременная женщина курит сигареты с табаком, для нее это вредно, младенец рождается с более низким весом, у него может замедлиться умственное развитие. К тому же это повышает риск гибели плода.

Что касается пользы – есть данные о том, что никотин как нейростимулятор помогает при нейродегенеративных заболеваниях. В частности, если взять пожилых людей со старческой деменцией и половине давать плацебо, а половине никотиновые пластыри, то у пациентов с пластырями замедляется развитие деменции и болезни Альцгеймера.

По неизвестным причинам курение тормозит развитие язвенного колита, но не лечит его, в отличие от традиционных лекарств.

Кроме того, курение действительно помогает бороться с лишним весом, а по причинам, связанным с ожирением, умирает 3 млн человек в год. Причем, как мне кажется, по мере того как мы будем бороться с курением, эта цифра будет расти.

От никотина определенно есть вред, но он не идет в сравнение с вредом от других веществ в сигаретах. В таблице FDA (Food and Drug Administration, USA) никотин не признается канцерогеном, он всего лишь «вызывает зависимость» и «может нарушать развитие плода».

Электронные сигареты и прочие заменители

В электронных сигаретах тоже есть вредные примеси, но их в разы меньше, чем в обычных. Если в привычной нам сигарете как минимум 93 компонента с доказанным вредом и еще 4 тысячи с недоказанным, то в электронной таких всего 4. Поэтому вред он нее будет ничтожно малым, если сравнивать.

В Великобритании курят табак примерно 10 млн человек, из них в 2014-м 2,1 млн курили электронные сигареты. Казалось бы, они дают нам радость от никотина, практически безвредны и безопасны для окружающих – почему все курильщики на них не перейдут? Есть разные версии: чисто психологически курильщики привязываются к вкусу и запаху табака. Очень важно, что сигарета конечна, а в электронной сигарете никотина мало, ее приходится курить каждые 10 минут. Также есть версия, что среди 4 тысяч компонентов обычной сигареты есть нечто, вызывающее зависимость, и это помимо собственно никотина.

Возможно, имеет смысл подумать о других продуктах, содержащих табак, но при этом менее вредных, чем сигарета. В частности, есть скандинавская история со снюсом. Снюс – это табак, который закладывается за верхнюю губу, и никотин всасывается непосредственно в кровь. Конечно, это вызывает незлокачественное перерождение слизистой оболочки, но вероятность рака полости рта ниже, чем если вы курите. Кроме того, снюс безопасен для окружающих и не вызывает у них отвращения, потому что не воняет. В Норвегии к 2012 году около 30% перешли на снюс.

Мой вывод таков: я против позиции «государства-няньки», которое пытается всем запретить делать вредные вещи.

Я считаю, что совершеннолетний человек должен иметь право их совершать, но осознанно, понимая, зачем он это делает; я за то, чтобы он мог получить поддержку, если захочет бросить, и умирал на 14 лет раньше добровольно, а не по незнанию.

Источник статьи