Domofond.ru провел масштабное исследование отношения жителей России к своим соседям. На основе полученных данных аналитики составили рейтинг 100 крупнейших населенных пунктов Российской Федерации и сравнили результаты с данными 2016 года.

Обзор исследования

В ходе исследования россиянам предлагалось оценить, насколько по 10-балльной шкале[1] они согласны с высказыванием «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые». В опросе принял участие 258 441 респондент. По результатам был составлен рейтинг 100 крупнейших по численности населения городов России по уровню развития культуры добрососедских отношений. Также специалисты проанализировали динамику по сравнению с 2016 годом.

В среднем по стране респонденты оценили отношения с соседями на 7,6 балла из 10 возможных, что соответствует аналогичному показателю прошлого года. При этом разница между городами, получившими максимальную и минимальную оценки, составляет 1,8 балла, что в целом говорит о положительном опыте взаимодействия людей, проживающих по соседству.

Лидеры рейтинга городов России 

 

Города, где жители поддерживают отличные отношения с соседями

Лидирующие позиции в рейтинге заняли города Северо-Кавказского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Выше всех, как и годом ранее, оценили отношения с соседями в Грозном – на 8,8 балла из 10 возможных. Культура добрососедства в городе основана на родственных и социальных связях, их национальной и конфессиональной общности. Так, местные жители отмечают «спокойствие и дружелюбие людей: всегда найдется тот, кто поможет в беде».

Вторую позицию рейтинга заняла еще одна северокавказская столица – Махачкала. Ее отрыв от Грозного составил 0,9 балла. Жители города придерживаются мнения, что их соседи – «замечательные люди», «которым можно довериться и дружить годами». Замыкает тройку лидеров Нальчик, оцененный жителями на 7,8 балла.

По 7,8 балла получили также Орск, Нижневартовск, Нижнекамск и Южно-Сахалинск, причем последний поднялся в рейтинге сразу на 10 строк. Улучшили позиции также Сургут и Ангарск – на 8 и 2 пункта соответственно.

Города, получившие максимальные оценки местных жителей

Место в 2017 г. Динамика к 2016 г. Город Регион Число респондентов
1 +0 Грозный Чеченская Республика 196
2 +6 Махачкала Республика Дагестан 621
3 +0 Нальчик Кабардино-Балкарская Республика 394
4 -2 Орск Оренбургская область 243
5 -1 Нижневартовск Ханты-Мансийский автономный округ 541
6 +1 Нижнекамск Республика Татарстан 356
7 +10 Южно-Сахалинск Сахалинская область 90
8 +8 Сургут Ханты-Мансийский автономный округ 825
9 -3 Бийск Алтайский край 796
10 +2 Ангарск Иркутская область 693

 

Стоит отметить, что большинство городов с населением более 1 млн человек расположилось во второй половине рейтинга. Исключение – Казань, Екатеринбург и Санкт-Петербург, занявшие 32, 45 и 50 позиции соответственно. Наиболее заметная положительная динамика среди городов-миллионеров зафиксирована в Самаре (+20 позиций за год), а отрицательная – в Уфе (-23 позиции).

Города, где отношения жителей с соседями оценены чуть ниже

В нижней части рейтинга представлены преимущественно города Дальнего Востока и Центральной России. Наименьший балл получили Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре. Однако утверждать, что жители этих населенных пунктов негативно относятся к своим соседям, нельзя. Респонденты оценили дружелюбие людей, живущих по соседству, на 7 и 7,1 балла соответственно, то есть отрыв от лидеров оказался небольшим. Однако жители Благовещенска отмечают большое количество семей, «ведущих нетрезвый образ жизни», и резюмируют, что в целом «соседи не идеал».

Города, получившие минимальные оценки местных жителей

Место в 2017 г. Динамика к 2016 г. Город Регион Число респондентов
100 -7 Благовещенск Амурская область 566
99 +0 Комсомольск-на-Амуре Хабаровский край 634
98 -2 Подольск Московская область 661
97 +3 Якутск Республика Саха (Якутия) 145
96 +1 Чита Забайкальский край 1063
95 -1 Волгоград Волгоградская область 4102
94 -10 Курск Курская область 1712
93 -5 Рязань Рязанская область 2034
92 +6 Калуга Калужская область 1077
91 -5 Симферополь Республика Крым 1077

 

По 7,2 балла получили сразу 7 городов России. Впервые в число населенных пунктов с минимальными оценками вошли Курск, Симферополь и Рязань. Калуга и Якутск, напротив, улучшили позиции, переместившись на 92 и 97 места соответственно.

 

В целом наиболее заметная положительная динамика зафиксирована в Старом Осколе и Твери – +28 и +22. Йошкар-Ола и Белгородопустились сразу на 30 строк вниз – до 79 и 82 мест. Томск и Шахты потеряли 27 и 26 позиций соответственно.

«Минимальная разница в оценках показывает, что жители России считают отношения с соседями хорошими. Интересно отметить также различия между городами: жители небольших населенных пунктов ценят своих соседей больше, чем жители мегаполисов», – комментирует Анна Березина, руководитель проекта Domofond.ru.

О Domofond.ru

Domofond.ru – это ведущий сайт для поиска недвижимости по всей России: база новостроек, квартиры на продажу и в аренду, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость. На сайте представлена аналитика рынка, инструменты для оценки стоимости жилья, рейтинги городов и районов на основе оценок местных жителей, отзывы жителей о своих районах, а также советы о покупке, продаже и аренде жилья, которые легко применить на практике.

На сайте также представлен рейтинг «Идеальный район», где собраны мнения и отзывы местных жителей о комфортности проживания в своих городах и районах. Он показывает, как жители оценили свои города по 10 параметрам, а также общие баллы для каждого города.