Мы уже писали о введении платы в панда-парк в мещере здесь. И вот теперь более подробно. Все лето возле Панда Парка в нашем любимом Мещерском стоял знак, указывающий на то, что вход перенесут, и ходили слухи, что территория будет сильно изменена и обустроена, а стоимость билетов — увеличена. Все это пугало — как в последнее время пугают любые обещания улучшить что-либо. Не хотелось потерять любимое место, сделанное не просто с умом: с душой.

Мы прикипели к Панда Парку три года назад, когда, наткнувшись на него в Мещерском во время велосипедных прогулок, поняли, что нашли клад.
Это было место, где на веревочных маршрутах ты мог оттренировать свои лучшие качества: собранность, смелость, решительность, преодоление страха. Ты мог научить этому детей — не на словах: на деле.

На веревках было понятно сразу: когда поддерживают — легче, когда высмеивают — труднее. Там становилось очевидно, что все люди — разные: где один проходит быстро, другому нужно время для того, чтобы справиться с собой и с препятствием. Там дети учились: иногда молча подождать — это и есть лучшая помощь. А вот давать ЦУ тому, кто идет маршрут, когда сам топчешься внизу, — странно: лучше этого не делать.

При этом степень безопасности, установленная в Панда Парке априорно (система страховок на двух карабинах, один из которых не отстегивается в течение всего маршрута, что гарантирует: даже если ты потеряешь сознание, на землю не упадешь), и степень отзывчивости инструкторов, которые и помогают, и подсказывают, и снимают с верхотуры особо запаниковавших, и утешают на земле особенно нервных, — всегда была безупречна.

Словом, наше семейство обожало Панда Парк, мы ездили туда чуть ли не каждую неделю, благо близко, да и удостоверение многодетности делало посещение доступным по цене: один из детей всегда проходил бесплатно.
Нам очень не хотелось, чтобы это место испортилось.

И вот на минувшей неделе открылся новый вход, ввели новые правила оплаты, знакомые начали рассказывать ужасы про очереди — и мы поехали проверять все сами.

И сначала все было… Не очень. Очередь на новом входе (который теперь с другой стороны, минутах в семи пешком от старого входа — по указателям) — действительно была большая. Плюс двигалась медленно. Кассиры что-то тихо объясняли каждому, кто наклонялся к их окошку, люди ахали, вздыхали, начинали заполнять какие-то анкеты. Остальные закипали. Ничего не было понятно. И все было оооочень долго.

У кассы выяснилось, что теперь за каждого ребенка нужно заплатить 300 рублей только за вход. Потому что появилась активити-зона (это и было поводом для многочисленных возмущений: что такое активити-зона, что в ней есть, хороша ли она и заинтересует ли ребенка — все это не понятно, пока ты стоишь возле кассы и не попал внутрь).

За маршруты нужно платить отдельно. Двое сопровождающих на каждого ребенка могут пройти бесплатно и заплатить только за свои маршруты, если они хотят полазить. А заполнять анкеты нужно для того, чтобы получить электронные карты, на которые начисляются деньги, и потом с их помощью проходить на сами маршруты. Такое количество новой информации по системе оплаты и вызвало дикие очереди. Ведь кассиры каждому приходящему все объясняли заново.

При этом совершенно не понятно, почему на огромных заборах, теперь преграждающих вход в Панда Парк, не повесили большие щиты, разъясняющие, что к чему, чтобы и ждать своей очереди было веселее, и вникать в новую систему оплаты легче. Тем более, что времени у всех там было более чем достаточно: мы стояли минут 30. Что, согласитесь, слишком для очереди в парк развлечений, даже если учесть, что было воскресенье.

Заплатили мы за свои билеты и один маршрут на каждого 1400 рублей: по 700 за каждого ребенка, я — по удостоверению многодетности — получила свой маршрут за бесплатно, и, как сопровождающий, ничего не заплатила за вход.

На территории Панда Парка мы сразу оказались как будто бы на огромной игровой площадке, расположенной частью в сосновом, частью в березовом лесу.

Там было все: тарзанки и песочницы с экскаваторами и ковшами. Огромное гнездо с мягкой сеткой-лазилкой внутри и частокол-лабиринт в стиле Билибина. Смешные дрожащие мини-батуты на пружинах и роскошные, идеально обтесанные бревна, скрепленные так, чтобы по ним можно было походить. Гамаки и качели для взрослых. Тут и там лавочки. Везде — цветные опилки на случай дождя.

Все эти зоны расположены довольно далеко друг от друга, так что никакого ощущения толпы (как на кассе), нет и в помине. А есть ощущение прекрасно продуманного и очень хорошо, на совесть, сделанного парка развлечений, в котором каждый, независимо от возраста, найдет себе занятие по душе. Кто-то будет летать на тарзанке, пока другой полежит в гамаке. Кому-то будет интересно пересыпать песок удивительным эскаватором с ковшом на ручном управлении, а кто-то захочет полазить в паутине из бревен.

Везде проложены деревянные настилы, по которым идеально и ходить, и ездить на велосипеде. И есть даже пикниковая зона с огромными — как из мультиков — пеньками-столиками. Единственное, чего пока нет — это урн и огромной сетки-лазалки, которая обещана, но пока не достроена.

Мы провели в зоне активити около часа, при том, что особенно нигде не задерживались. Но она и правда огромная. И если бы хотя бы несколько ее фотографий видело бы на кассе, право, у людей было бы намного меньше негатива, даже несмотря на очереди. Просто потому что посетителям было бы понятно, за что именно с них просят по 300 рублей с человека.

А потом дошли до старой зоны (где, кстати, открыта еще одна — старая — касса, так что можно докупить маршруты), надели оборудование и пошли на веревки. И снова было и азартно, и трудно, и весело. И когда мы с дочкой синхронно содрали кожу под коленями об веревку, съезжая с тарзанки на «Летящей стреле» и, закончив маршрут, попросили помощи у сотрудника Панда Парка, нам тут же дали мазь от ожогов и всячески о нас позаботились.

Так что Панда Парк в Мещерском остался тем же старым добрым и очень любимым Панда Парком, только теперь — с огромной игровой зоной, на которой будет хорошо и малышам, и их дедушкам и бабушкам, не говоря уже об их родителях.
А вот об информировании людей и грамотной работе с посетителями руководству Парка хорошо бы задуматься отдельно.

© Ссылка на источник