Малый Солнцевский пруд – место отдыха жителей расположеных рядом домов.


Пруд находится на заключенном в коллектор левом притоке реки Сетуньки, протекавшей вдоль бывшей 5-й Прудной улицы в Солнцево. Длина пруда 140 м, ширина до 70 м, площадь 0,85 га. По размеру близок к Патриаршему или Чистому пруду в центре Москвы. Почти прямоугольная копань, частично запруда, удерживается земляной плотиной, по которой проходит асфальтированный проезд. Берега у водоема земляные.
Место расположения пруда удобно для прогулок и отдыха. Печалит только одно: для отдыха оно не предназначено. Вокруг пруда в беспорядке натыканы лавочки еще андроповских времен, обшарпанные урны, перекрашенные на десять раз. Пешеходные дорожки весной превращаются в горы грязи. Щебеночное покрытие и стоящие на солнцепёке скамейки – все это весьма далеко от картины благополучия и комфорта.
Оба солнцевских пруда не блещут благоустроенностью. Назвать их местом для безмятежного пребывания семей с детьми язык не поворачивается.
Зимой у пруда можно было бы устанавливать ёлку, проводить культурные мероприятия. К сожалению, со стороны властей мы видим только формальное отношение – поддержание видимости благополучия.
В апреле этого года жители Москвы через систему «Активный гражданин» приняли решение по благоустройству Мещерского пруда. Как мы уже обсуждали для большинства жителей добраться до Мещеры не представляется возможным. А наши пруды – они рядом с нами. И опять мы оказались на обочине жизни. Наши водоемы оказались без благоустройства!
Перед руководством района нужно ставить вопрос об облагораживании территорий обоих водоемов и создания полноценных зон отдыха жителей в окрестностях прудов.

текст кандидат в депутаты Солнцево

Алексей Хакимов

Солнцевский пруд, весна, пейзаж

Солнцевский пруд, весна, пейзаж