Памятка для избирателей района Ново-Переделкино, написанная по результатам поквартирного обхода.

По результатам общения с жителями нашего района я написал краткую памятку для избирателя.

Не судите строго, пишу впервые.

Информация к размышлению.

10 сентября 2017 года в городе Москве пройдут выборы в органы местного самоуправления (далее для краткости ОМСУ) – советы депутатов муниципальных округов (районов), в том числе в муниципальном округе (районе) «Ново-Переделкино».

Что такое ОМСУ?

Район «Ново-Переделкино» разделен на 2 избирательных округа. Избиратели в каждом округе выбирают 5 депутатов, при этом каждый избиратель имеет право проголосовать сразу за 5х кандидатов. В настоящее время в 1 округе нашего района выдвинуты 26 кандидатов, во 2-м округе – 23 кандидата. Пятеро кандидатов набравших наибольшее количество голосов в своем округе становятся депутатами. Таким образом, в двух округах будет избрано суммарно 10 депутатов. Из них будет сформирован совет депутатов района «Ново-Переделкино» и они выберут главу района голосованием.

Чем занимается ОМСУ?

Согласно Конституции России и Европейской хартии местного самоуправления – советы депутатов являются независимыми органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями. У них нет ни вышестоящих организаций, ни нижестоящих. В самом общем виде ОМСУ контролируют: работу главы управы района, инженерной службы, МФЦ, местных городских медучреждений, центров соцобслуживания, коммунальных служб, управляющих организаций, размещение некапитальных объектов и пр. Для реализации своих полномочий ОМСУ имеют собственный бюджет, собственные источники финансирования (местные налоги и сборы и не только), муниципальную собственность, муниципальные предприятия. Также в ведении ОМСУ находятся вопросы опеки и попечительства, организации местных референдумов, право законодательной инициативы, а также иные полномочия.

Зачастую москвичи путают ОМСУ (в разговорной речи «муниципалитеты») с местными органами исполнительной власти города Москвы в районе (в разговорной речи «управы») и в округе (префектуры округов). На самом деле управа подотчетна муниципалитету вплоть до того, что муниципалитет имеет право выражать недоверие главе управы района.

Как вы видите комфорт и качество жизни в нашем районе напрямую зависит от ОМСУ.

К сожалению, практика показала, что интерес к выборам у жителей района крайне низок. Давайте разберем основные часто озвучиваемые людьми причины, чтобы не ходить на выборы:

  1. Мой голос ни на что не влияет.Это самое распространенное заблуждение. В действительности при той низкой явке, которую мы имеем сегодня каждый голос избирателя становится на вес золота. В крупных районах для избрания необходимо несколько сотен голосов, в малых – всего несколько десятков! Предыдущие выборы показали насколько драматичным и одновременно небольшим может быть разрыв между избравшимся и неизбравшимся кандидатом – буквально несколько десятков голосов.
  2. Я никому не верю, вы все обманщики (воры, мошенники).Как показывает практика, будет ли избранный депутат обманывать избирателей и заниматься иными темными делами напрямую зависит от того, как к нему относится власть. Если депутат для нее «свой человек» (представитель партии власти или иной парламентской партии, зависимый сотрудник бюджетного учреждения или иного государственного органа, или просто депутат, ранее избиравшийся, с кем уже ранее было «налажено взаимодействие»), то на такое поведение будут смотреть, что называется «сквозь пальцы», а те в свою очередь будут платить лояльностью и «правильным» голосованием. В свою очередь деятельность оппозиционных депутатов всегда рассматривается властью пристрастно, «под микроскопом», что практически исключает возможность злоупотреблений со стороны таких депутатов.
  3. Зачем идти на выборы, если результаты все равно будут подделаны?!К предстоящим выборам организована крупная независимая система наблюдателей. На каждом участке их будет не менее двух человек, что с учетом небольшого количества избирателей делает невозможным фальсификацию результатов. Более того, самым надежным способом защититься от фальсификаций является явка избирателя – ведь ни для кого не секрет, чтофальсифицирование результатов выборов основано на подделке волеизъявления избирателей, не пришедших голосовать.
  4. У меня есть дела поважнее.Послушайте, это же один раз в 5 лет! Ваше будущее зависит от этого!
  5. У меня есть свой кандидат!Обратите внимание – вы можете выбрать сразу 5 депутатов, а не одного! А если вас сагитировал пойти на выборы депутат-самовыдвиженец подумайте – стоит ли голосовать за депутата-одиночку, тогда когда все решения в совете принимаются голосованием. Один в поле не воин! И даже если несколько депутатов-самовыдвиженцев объединяются в группу – это всё является фикцией, т.к. такая группа не скреплена партийной дисциплиной и обязательствами.
  6. Власть принимает решения, которые нужны ей, а мнение народа никого не интересует.Так происходит, потому что люди либо не ходят на выборы вообще или голосуют за «зависимых» кандидатов: сотрудников государственных органов, руководителей бюджетных учреждений, парламентских партий, кандидатов-одиночек. Личное благополучие этих людей зависит от власти, они не способны возражать и отстаивать собственную позицию. Не имеют на это ни времени, ни желания.

Сидеть на кухне, охаивая власть – непродуктивно. Это просто бесполезные сотрясения воздуха. К тому же, не проголосовав, морального права обсуждать ситуацию у вас нет, т.к. вы не приложили никаких усилий для ее изменения.

Не оправдывайте собственное бездействие. Идите на выборы и голосуйте – потому что это единственный действенный рычаг народного влияния.

текст Matvey