В Ново-Переделкино есть массив частного сектора — Новые Сады и Чоботовские аллеи, которые представляют собой уникальный островок старого Переделкино, наряду с районом писательских дач, которые сейчас официально не относятся к району, но фактически являются его неотъемлемой частью. Я сам около 10 лет жил на Новых Садах и считаю, что это было самое счастливое время моего детства-юношества.

Во время работы в участковой избирательной комиссии 2698 (на Лукинской 1) я познакомился с одной жительницей Новых Садов, которая довольно сбивчиво пыталась объяснить мне, что какие-то нехорошие люди пытаются «приватизировать улицы».

Позже я выяснил, что они не один год бьются против главы своего ДНТ, которая представляет интересы богатых жителей Новых Садов. Какие желания у каждого уважающего себя нувориша? Конечно же, отгородиться от мира высоким забором, чтобы никто не смел подходойти к их дому поближе.

В принципе, безопасность это не так плохо. В конце концов там все же поставили забор (это уже давно было — представьте, когда началась вся эта история!). Но помимо установки шлагбаумов на въезде в ДНТ были попытки полностью перегородить некоторые улицы и объединить участки. На Чоботовских аллеях ценой усилий отдельных активистов улицы удалось оставить открытыми. Поэтому жители Боровского шоссе все еще могут дойти пешком до станции, поэтому мы все там можем гулять. Отдельно хочу сказать о людях: несмотря на общий пофигизм, закрытость и равнодушие, эти люди остались доброжелательными и продолжают верить в лучшее. Они помогали мне со сбором подписей, они надеются на мою победу.

Только месяц назад во время моего сбора подписей вопрос, вроде бы, решился положительно и улицы сохранили статус московских. После многих лет писем, жалоб, тяжб, тактических поражений и побед, апелляций. Несмотря на это, насколько я знаю, руководство ДНТ все равно продолжает собирать деньги на ремонт ЛЭП, на дороги и т.д. При этом никаких отчетов жителям не предоставляют. Так что война продолжается.

«Раз позволили себе дом, значит могут позволить и платить за территорию» — не в этом случае. Многие живут там очень давно, многих из старожилов пытались выдавить из их родных мест, чтобы освободить территорию для тех, кто побогаче. Все в курсе таких историй. Но больше это не может продолжаться, этим людям нужна защита, нужны депутаты, которые будут представлять их интересы. Если не я — пусть эту историю подхватят те, кто пройдет в Совет депутатов по итогам выборов 10 сентября.

Кто же помогал руководству в борьбе с жителями? По словам женщины, с которой началось мое знакомство со всей этой историей, группа любителей высоких заборов подкупала людей в управе, на их стороне был один депутат Мосгордумы (не буду называть фамилии, потому что рассказываю все со слов жителей), заместитель прокурора. При этом никто из Совета депутатов за них не заступился.

Больше всего негодования у меня в этой истории вызывает то, сколько времени, нервов и сил людям пришлось потратить на свою защиту. Вы знаете, каково обычному человеку противостоять людям, у которых есть деньги и они могут позволить себе нанять юристов, заплатить нужным людям. Это не жизнь, это вечная борьба. При этом, «активистам» уже много лет, некоторые вполне годятся мне в прабабушки. Вместо того, чтобы спокойно жить, гулять по любимым улицам, лесопаркам, им приходится заниматься вот этим.

Так что я призываю всех жителей, кандидатов и потенциальных депутатов обратить на проблему внимание.

Егор ДВИНЯНИН

текст rakerunner