В этом исследовании нас не будут интересовать программы будущих депутатов, их политические взгляды, должности и былые заслуги перед районом. Целью будет исследование с точки зрения статистики, только цифры, которые нам кое-что покажут…

Прошли последние заседания в управах наших районов. Кандидаты все известны, и уже начали наработки своей агитации воплощать в жизнь. Территориальные избирательные комиссии внесли последние правки и вот, мы имеем небольшое представление о кандидатах в виде данных, которые они предоставили. В этом исследовании нас не будут интересовать программы будущих депутатов, их политические взгляды, должности и былые заслуги перед районом. Целью будет исследование с точки зрения статистики, только цифры, которые нам кое-что покажут…

Начнём с начала – соберём общую информацию о кандидатах из двух районов. Нам интересны: даты рождения, партии, округа, статус и район. Имена, конечно, тоже соберём, но использовать их не будем. Названия партий сократил, чтобы было удобнее работать, и занимали не так много места.

С этими данными уже можно работать.

Начнём с подсчёта количества кандидатов по партиям в обоих районах:

Как мы видим, первую строчку по количеству кандидатов занимают самовыдвиженцы. Это люди чаще всего беспартийные, однако есть несколько примеров регистрации члена партии как самовыдвиженца. Этим можно объяснить такую лидирующую позицию.

«Единая Россия» несомненно, лидирует среди партий по количеству кандидатов. Самая популярная партия страны, правящая партия – как не называй, а даже в локальном сравнении у неё большой отрыв. «ЛДПР» и «КПРФ» на два района заявили по 15 кандидатов. Ну какие выборы без них?

«Яблоко», громко заявившее о своём участии в этих выборах, постаралось заявить как можно больше людей, но получилось стать лишь первой среди партий «второго эшелона» и последней среди первого.

«Коммунисты России», «Родина», «Партия Роста», «Справедливая Россия» — очень слабо выступили, а напоминание о том, что выборка была сразу по двум районам делает показатели еще печальнее.

Рассматривая каждый район в отдельности, картина особо не меняется. В Солнцево, например, никто не избирается от «Партии Роста», все в Ново-Переделкино.

Еще можно разобрать данные по избирательным округам, Их у наших районов два. Смотрим какая партия в Ново-переделкино на какой округ делает упор:

Сразу хочу извиниться перед партиями «Родина», «Партия Роста», «Справедливая Россия» и их кандидатами – места на всех не хватило. А по таблице можно сказать, что все кандидаты подошли с умом к выбору избирательного округа, и у всех, кроме самовыдвиженцев, «Единой России» и «Коммунистов России» наблюдается расхождение всего на одного кандидата. Говорить о том, что какая-то партия выбрала определенный округ и все силы бросила на победу в нём нет никаких оснований, но давайте посмотрим на результаты выборки по Солнцево:

Системный подход можно наблюдать у «Единой России» – кандидаты поровну поделили округа.

На второй округ сделали ставку в партиях «Коммунисты России», «ЛДПР» и «самовыдвиженцы».

Штурмовать первый округ, с незначительным перевесом в одного участника будет партия «Яблоко».

И подводя итог, общая таблица округов по двум районам, на которой сохранили системный подход только партии «Яблоко» и «Единая Россия».

А теперь мы займёмся возрастом, точнее годом рождения кандидатов, а кому будет интересно, возраст сможет посчитать самостоятельно.

От «Единой России» в депутаты идут кандидаты в основном в возрасте. Всего двое старше 1990 года и никого с 1981 до 1989 г.р. Очень хочется сделать выборку по бюджетникам, но держа слово, мы будем сравнивать, оперируя и сравнивая только цифры. Но можно ли предположить? Да, конечно можно.

«Яблоко» было выбрано случайно, но партия как нельзя лучше подошла для контраста с предыдущей таблицей. «Яблоко», напротив, состоит из молодых кандидатов, их всего несколько в возрасте – 1952 и 1967 г.р, хотя, какой это возраст?

В завершении этого анализа партий и кандидатов, писать вывод, основанный на своём субъективном мнении мне не хочется. Выводы, я надеюсь, вы сделаете сами, а я постарался показать небольшую статистику, собранную из открытых источников, и правильно распорядившись которой, удалось получить интересные цифры.

Это вторая часть анализа партий и кандидатов, которые были заявлены на выборы муниципальных депутатов.

В прошлый раз мы рассмотрели общие цифры партий с разбивкой по районам, узнали сколько кандидатов партии выдвинули в каждый округ и узнали количество кандидатов по году рождения. А сегодня в нашу таблицу кроме даты рождения, партии, округа, статус и района я добавил еще и образование, должность и место работы.

Образование поделено на три пункта: школьное, среднее и высшее. У кандидатов очень обширная география учебных заведений, включая зарубежные. Вести подсчёт с таким количеством заведений невозможно, потому они были усреднены до этих трёх значений.

Расшифровка образования.

Под школьным подразумевается предоставление в избирательную комиссию документов о наличии только школьного образования.

Под средним подразумеваю: колледжи, техникумы, училища и всё, что в СССР и Российской Федерации относили или относят к средне-профессиональному образованию.

Высшее – это институты и всё, что относят к высшему профессиональному образованию.

Расшифровка должности.

Как и в случае с образованием, наши кандидаты являются носителями самых разных профессий, и для ведения статистики такое количество разных значений очень неудобно, поэтому я их объединил:

Врач — любой сотрудник медицинского учреждения, который имеет право лечить людей, включая главных врачей, заведующих, заместителей и президентов.

Директор — заместитель, исполняющий обязанности, индивидуальный предприниматель и естественно, директор коммерческой компании.

Учитель — любой сотрудник учреждения, имеющего лицензию на образовательную деятельность, включая директоров школ, заместителей, заведующих отделений и самих учителей.

Пенсионер, Безработный, водитель, инженер, слесарь, юрист, студент, редактор, менеджер — являются сами собой, без объединения, как указано в предоставленных ТИКу документах.

Расшифровка бюджетно-не бюджетных учреждений.

Многие просили разобрать именно эту сферу деятельности кандидатов, и нельзя не отметить высокое напряжение среди избирателей и кандидатов не имеющих бюджетных корней. При упоминании задействования административного ресурса появляется, возможно, оправданная агрессия, вызванная его (ресурса) нецелевым использованием, но, чтобы исключить возможные инсинуации и переворот с ног на голову таблицу итогового анализа по бюджетникам, я принял следующее решение:

Бюджетником по моей таблице считается любой кандидат, работающий в организации являющейся бюджетной, имеющий дотации от государства, включая «Жилищник». Должность кандидата не имеет значения, это может быть и водитель, и слесарь, но работающие в бюджетной организации. В таблице только два значения: «Бюджет» и «Нет».

Начнём с образования, устроим «виртуальный баттл» между районами и в неравной битве (Солнцево: 44 vs Ново-Переделкино: 53) выясним, кандидаты какого района самые образованные.

С небольшим отрывом побеждает Ново-Переделкино! 43 Высших, 9 средних и никого со школьным образованием!

Теперь узнаем, что с образованием у лидирующих партий:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

«КПРФ»

«ЛДПР»

И ближе всех к «Единой России» по качеству образования кандидатов подобралось «Яблоко».

Должности кандидатов – еще один интересный параметр. На основе данных можно сделать вывод, что эти выборы привлекли внимание бизнеса в количестве 37-ми штук директоров коммерческого сектора на два района. Это больше чем учителей, врачей, и юристов вместе взятых. Среди безработных также много людей указанных в таблице профессий, просто в силу тех или иных причин они её не указали.

После директоров идут учителя. Надеюсь, вы помните кого мы считаем учителями? Их всего 12 кандидатов, в два раза больше чем врачей – это еще одни люди с обсуждаемой темой задействования административного ресурса. Относительно бизнесменов, врачей и учителей не так много, но многие опасаются, что они могут попортить статистику всем остальным. Заранее просчитать вероятность победы одних кандидатов над другими практически невозможно, но уже сейчас есть наработки, основанные на нейронных вычислениях, и в ближайшем будущем предсказывать количество набранных голосов будет намного проще. Вы, главное, оставляйте побольше информации о себе в интернете. Или нет?

А теперь совместим образование с должностью, и посмотрим с каким образованием идут на выборы наши кандидаты. Из соображения экономии места в таблицу не включены: водители, курьеры, менеджеры, редакторы, слесари и студенты.

Ничего не скажу по таблице, здесь и так всё понятно, и очень здорово увидеть исключительно высшие образования у учителей и врачей. Возможно невозможно ими быть со средним образованием, но всякое бывает.

Вы просили – я сделал. Бюджетники. Напоминаю: бюджетником по моей таблице считается любой кандидат, работающий в организации являющейся бюджетной, имеющий дотации от государства, включая «Жилищник». Должность кандидата не имеет значения, это может быть и водитель, и слесарь, но работающие в бюджетной организации.

Разберём бюджетников по партиям

Взглянем отдельно на «Солнцево» и «Ново-Переделкино»

Больше всего бюджетников у «Единой России», поэтому, вот их разбивка по районам:

Выводы здесь также делать не из чего, просто статистика. Вы прекрасно знаете этих кандидатов, это не сюрприз, и не откровение.

Теперь посмотрим на высшее образование «Единой России». Судя по таблице, большинство за исключением двух кандидатов получили его в СССР, включая еще тогда политически союзную Украину. Многие жалобы в текущей предвыборной кампании кандидатов идут в упрёк кандидатам старой формации, до сих пор работающих по старой схеме, не желающих прогибаться под мир, который изменился.

Эти выборы — противостояние старых и новых устоев. Поколение «пепси» выросло и хочет показать себя, и оно настроено очень серьёзно. Что-то свежее и серьёзное на этих выборах показывает только партия «Яблоко». Они сделали огромную современную систему. Это нечто большее, чем просто собрать подчинённых в зале и рассказать о своей программе. Это не просто вручить флажок условной бабушке, пообещав повышение пенсий, к повышению которой они никакого отношения не имеют. Самым важным достоинством современного кандидата является диалог и открытость.

Спросите у депутата, который сейчас сидит в управе, что это для него? Он ответит, что диалог, это ежемесячные собрания, а открытость – его публикация годового отчета.

Современный кандидат ответит, что диалогом является общение с избирателями, где угодно, не только на собраниях, а и в социальной сети, и в еще не заблокированных мессенджерах. Это открытое признание проблем. Умение сказать и обосновать, почему такое решение было принято, какие были альтернативные варианты и почему они отпали, и что в итоге будет.

Банальный пример с кинотеатром Солнцево: собянин сказал – надо продать, реконструировать и сделать современным центром. Кинотеатр продали, рассказали, что будет много магазинов, несколько залов и досуг. А зачем? Нужды в магазинах там нет. На отсутствие досуга у нас жалуются не часто. И никто из депутатов не рассказал, что реконструкция позволит выделить дополнительную арендную площадь, с которой можно брать дополнительные деньги, которые управа сможет потратить на благоустройство района. И как вишенка на торте, указать точечные адреса, которые первыми получат благоустройство от нового здания кинотеатра.

И всё! Жители информированы, диалог с властью состоялся, никаких непоняток.

Именно за это я буду голосовать на предстоящих выборах. Данную модель работы мне показала только одна партия – «Яблоко». Со своим проектом «Свои на районе» они предлагают ввести такую модель работы, которая предполагает полную открытость перед избирателями и настоящий диалог.

И в конце таблица бюджетников по годам рождения и занимаемым должностям. Общая, Солнцево, Ново-Переделкино.

 

Опять мы подошли к концу. Хочу сказать, что это не связанные одним итогом анализы, которые вместе не дадут никакого вывода. Порознь, они дают всё также ожидаемую картину, которую все видят и знают. В сентябре у нас будет шанс не допустить будущих ошибок. Кто-то скажет, что депутаты ничего не делают. Но я его поправлю, и скажу, что они ничего не делали до 10 сентября. Всё изменится, если вы придёте и сделаете правильный выбор. Я в это верю.

А таблицы используйте, как хотите. В комментариях всё также принимаю заявки на составление таблиц, которые здесь не были рассмотрены.

Спасибо всем осилившим тонну текста и графиков!

текст michael.edvardson