Мы живем на западе Москвы. Западные районы нашего города всегда считались самыми чистыми. Так повелось еще со времен Екатерины II – здесь не должно быть тяжелой промышленности и загрязняющих воздух производств. Респектабельные люди всегда старались селиться именно в западной стороне.
Однако Солнцево в этом отношении выпадает из общей благополучной картинки. Если раньше стоявшие здесь пятиэтажки утопали в зелени, то при их сносе и строительстве современных крупнопанельных домов количество зеленых насаждений существенно поубавилось.

Обратимся к нормам научно-исследовательского и проектного Института Генплана Москвы. Согласно этому документу, в каждом районе парковых зеленых насаждений должно быть не менее 2,5 м2 на жителя. В Солнцево проживает около 123 000 человек, таким образом, парков или зеленых насаждений в районе должно быть не менее 307 тыс. м2.
Для примера, парк 60-летия Октября, который расположен между Боровским шоссе и ул. Богданова, по площади меньше 60 тыс. м2. То есть, чтобы соответствовать нормам НИПИ, парк по своей площади приблизительно должен быть равен 2-му микрорайону Солнцево. Как ни грустно, но бетонные джунгли – это про нас.
Развитию района, однако, это скорбный факт не мешает. Здесь строится несколько крупных жилых комплексов, что отнюдь не будет способствовать увеличению зеленых зон. Утешает одно – у нас нет промышленных гигантов типа нефтеперерабатывающего завода в Капотне и пробочного смога центральных улиц.
Еще нам повезло в том, что в пешей доступности, сразу за железной дорогой, находится спасительный уголок живой природы – Мещерский парк. Жители района могли бы регулярно посещать его, дышать свежим воздухом. Если бы не одно «но»: проход к парку сопряжен с опасностью быть раздавленным автомобилями, которые едут по узенькому путепроводу под полотном железной дороги. Этот проезд по своей сути и не предназначен для прохода пешеходов. Однако люди им пользуются, потому что иначе никак.
Вернее, есть возможность попасть в Мещерский парк, минуя путепровод: через переход у платформы Солнечная или платформы Сколково. Но в обоих случаях это крюк в 3 километра для жителей самой населенной части Солнцево.
Удобный проход из Солнцево в Мещерский парк, а еще лучше автобусный маршрут, сделал бы жизнь жителей куда веселее, детей здоровее и расширил бы возможности общения с природой.
Обращаемся к муниципалитету Солнцево, а через них – к ОАО «Российские железные дороги». Создайте условия для безопасного и комфортного перемещения жителей через железнодорожные пути в Мещерский парк в любое время года! Желающие подписаться под этой петицией свяжитесь с мной через Вк

Кандидат в депутаты Солнцево