К нам в район пришло метро. В начале 2000-х по аналогии с Бутовской линией на карте метро появилась новая линия легкого метро – Солнцевская. Жители уже было вздохнули с облегчением. Вечерний ад в общественном транспорте терпеть было практически невозможно.
В Бутово уже красовалась бетонная нитка метро, а в нашем районе не было даже намека на строительные работы. Когда площадь перед станцией метро «Юго-Западная» застроили торговыми центрами, надежды на комфортное транспортное передвижение почти не осталось. Метро просто негде стало разместиться. Так прошла первая декада нового тысячелетия.
Но вот в 2013 году зашевелились экскаваторы, и уже через год стало ясно, что метро будет.
Для москвича метро – это всё! Это максимум час – и ты в любом конце Москвы. Это безусловная радость для жителей. Не нужно часами стоять в пробках, можно съездить в центр или на другой конец Москвы. Новая линия очень комфортная, с тихими поездами и кондиционерами. Пассажиров пока не очень много. Сказка!
Может, не все обратили внимание, но планы метростроя в определенный момент поменялись. Сначала предполагалось построить станцию «Терешково» на пересечении Боровского шоссе и улицы Главмосстроя. Однако теперь сооружение станции идет в районе автобусной остановки «Говорово». Станция, вероятно, будет одноименной.
Изначально такое расположение станции могло вызвать недоумение. Кругом пустыри, деревня Говорово с фешенебельными коттеджами, жителям которых и метро-то не нужно, рядом ДСК-3, уже почти не функционирующий. Неужели станция была перенесена из-за ЖК «Татьянин парк», который по количеству жителей не дотягивал даже до десятой части Солнцево? Ситуация прояснилась два года назад. Менее чем за два года на месте крупнейшего строительного предприятия выросло шесть высотных домов. ЖК «Мещерский лес» лишил большинство жителей старого Солнцево метро в пешей доступности.
Люди ждали метро десятилетия, и снова полрайона не будет иметь его, особенно это касается старшего поколения. Самая населенная часть района – улица Главмосстроя – оказалась наиболее удаленной от обеих новых станций. Станция метро считается находящейся в пешей доступности, если она расположена не дальше 500 метров. Для станции Говорово 500 метров – ориентир Школа искусств, для станции Солнечная – поликлиника № 194. К сожалению, большинству жителей района опять придется добираться до метро на автобусах. А многие не захотят отказываться от автомобилей, кто-то будет доезжать до них до метро, кто-то до пункта назначения.
Получается, что метро строится не во благо жителей, а во благо застройщиков, которым нужно продать квартиры. Как и много лет назад, когда строили железнодорожные платформы «Солнечная» и «Востряковская» (ныне «Сколково»), никто не учитывал, что большинство жителей живет в районе ул. Главмосстроя. Это какое-то заколдованное место! Что же теперь ничего нельзя сделать?! Так хотя бы нужно добиться грамотной и удобной сети общественного транспорта и перехватывающих парковок около станций метро.
Изменчивая судьба солнцевского метро не единственная забота жителей. Само его сооружение было также сопряжено с некоторыми проблемами. Связаны они были с особенностью строения грунтов. В декабре 2015 года в сквере перед Храмом произошел масштабный потоп. Прекрасно помнится это замерзшее озеро и просевшая земля. В сети интернет сохранились фотографии этого события. По сведениям знающих людей, виной тому был не прорыв коммуникаций из-за строительства метро, а то, что проходческий щит упал в подземную реку, которая протекала в искусственной трубе. Вероятно, это была река Сетунь.
После этого события на многих домах, расположенных непосредственно вблизи проходки метротоннелей, стали размещать маяки наблюдения за деформацией здания. Если вы увидели на фасаде неаккуратно вбитый здоровенный болт с номером и обозначенный красной краской, знайте – ваш дом находится под наблюдением и в зоне риска из-за смещения грунтов под его фундаментом. Это касается многих домов на ул. Богданова.
Мы предприняли попытку выяснить, какие же наблюдения сделаны установщиками этих маяков и обратились в Метрострой с письменным запросом. Однако Метрострой – коммерческая организация, которая не обязана давать письменный ответ на запросы в течение 30 дней, как госорганы. Мы не получили никакой реакции, хотя прошло уже более трех месяцев. Несмотря на это, мы добьемся ответа на вопрос, который касается наших жилищ. Следите за публикациями.

Алексей Хакимов