Юго - Западная, Голубой зуб

Общежития и офисы могут появиться около одного из самых старых долгостроев Москвы — здания РАНХиГС на проспекте Вернадского, более известного как «Синий зуб». Как сообщил 5 августа заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, руководство РАНХиГС обратилось в правительство города, что там подготовили дополнительную функцию этой территории, которую ожидает реконструкция.

«Мы готовы рассмотреть любые функции, которые они хотят, потому что из всех долгостроев это самый знаковый. Мы будем помогать, я получил прямое поручение от мэра оказывать содействие в этом вопросе», — цитирует его слова ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли застраивать территории около сооружения для «оживления экономики», Хуснуллин отметил, что «они смотрят на возможность строительства дополнительных общежитий, смотрят на перераспределение функций — учебная и, может, офисная часть добавятся».

По словам заммэра, пока преждевременно говорить об объемах затрат, которые будут направлены на реконструкцию долгостроя.

«Сейчас они заказали исследование, проверили несущие способности здания. Пока предварительные расчеты показывают, что здание «несет», как мы говорим на строительном языке. После того как проект сметной документации будет сделан окончательно, будет понятен объем затрат за счет средств федерального бюджета. Насколько я знаю, в федеральной адресной инвестиционной программе есть деньги на восстановление», — пояснил он.

Осенью прошлого года стало известно о том, что правительство России выделит 8,7 миллиарда рублей на завершение одного из самых знаменитых долгостроев Москвы – учебно-делового центра «Зенит» в районе станции метро «Юго-Западная».

Тогда же сообщалось, что в ходе реконструкции планируется полностью заменить облицовку здания. Полезные площади примерно поровну будут поделены между гостиницей и учебными классами, площадей под бизнес-центр не предусмотрено.

Решение о строительстве бизнес-центра «Зенит» было принято еще в 1989 году. Сама стройка, одна из самых передовых в то время, началась в 1992 году. Достроить высотку планируется в 2021 году.

В 20-этажном комплексе планировалось разместить бизнес-школу, пятизвездочный отель, торговые площади, конференц-зал, спортзал, ресторан и подземный паркинг. Генподрядчиком стала итальянская компания Valany International. Когда высотка была готова на 80 процентов, в Италии прошла антимафиозная операция «Чистые руки», и почти весь руководящий состав Valany International обвинили в пособничестве сицилийской мафии, а счета компании заморозили. В 2015 году объект после многолетнего ареста был передан РАНХиГС.

© Ссылка на источник