В это дождливое лето несладко пришлось жителям дома в районе Солнцево на юге Москвы. Бывшее общежитие для строителей уже много лет никто не ремонтировал. Кровля протекает. Стены изъедены плесенью, по полу бегают тараканы. Все это снимает на камеру одна из жителей дома и выкладывает в Сеть. Репортажами заинтересовались многие пользователи, в том числе наша телекомпания. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала в гостях у тех, кто уже давно живет «без просвета» в Солнцево.

Кадры, как из фильма про времена постапокалипсиса. Это кино, а для нее — триллер длиной в жизнь — снимает на свою камеру и выкладывает в Сеть Наталья Плискина. О том, что стоит достроенный дом построить, она знает немало. Сама учила этому студентов.

«Я педагог, готовивший строителей Москвы 17 лет. Мои строители построили эту Москву. Сапожники без сапог, да», — отмечает Наталья.

Комнаты здесь люди получили 20 и 30 лет назад. Тогда дом еще считался общежитием для строителей. По факту им и остался. Общие коридоры, кухня, туалет и душевая. И проблема — одна на всех: жуткая антисанитария, грибок, который буквально въелся в стены.

«Они все ядовиты страшно, смертельно ядовиты. Они проникают в альвиолы легких, в бронхи и так далее. Вот здесь моются маленькие детки», — отметила жительница  дома Елена Острейко.

У многих в таких условиях выросли уже и внуки. Дочь Елены Настоящиной ютится с тремя детьми в одной комнате.

«Вот посмотрите, как мы живем. Здесь у нас спит малыш семимесячный. Здесь спит дочь с двумя детьми. Муж спит на полу», — указала жительница дома Елена Настоящина.

Сейчас семья уехала на лето к родственникам. На 18 квадратных метрах остался жить черный кот. В плохие приметы люди с фамилией Фортуна давно не верят. К тому же беды здесь явно не от домашнего питомца.

Семьи в этом общежитии живут на площади в 12-17 квадратных метров. Это маленькая комнатка. Но каждый месяц им приходят платежки за намного более широкую площадь. Примерно в два раза. Вот это помещение, по сути, коридор. Именно за него приходится платить. Метры приписал Департамент городского имущества.

В эти метры входят туалеты, ванная и даже лифт. То есть по документам люди живут в огромной коммунальной квартире. А значит, и ремонтировать должны ее сами — уверяют в управляющей компании.

«Я не имею права, как управляющая компания, заходить и переступать этот порог», — сказала генеральный директор управляющей компании «Люкс-сервис» Ольга Баталова.

Но ремонт не единственный вопрос жителей. В последние месяцы им стали приходить извещения, согласно которым они должны оплачивать коммунальные услуги напрямую через управляющую компанию. Люди беспокоятся, куда на самом деле уйдут их деньги.

«Мы сейчас на всех порталах раскрыты полностью, прозрачно. Должны циферки заполнять, отчитываться за каждую копеечку, которую мне платят. Мне удобнее так».

Но отчитаться перед жителями никто почему-то не захотел.

Протекающую крышу, со слов директора управляющей компании, в доме все же отремонтируют. После 2036 года. А вот потолок во многих комнатах падает уже в 2017-м. Прямо на детей.

Ремонт, несмотря ни на что, жители все же делают. Своими руками. На многих этажах обустроили оранжереи, чтобы хоть как-то отбить запах плесени. А Наталья Плискина продолжает свои репортажи из дома, который здесь давно называют позором всей Москвы.

© Ссылка на источник