Август – кульминация сезона отпусков. Последний месяц лета делит отдыхающих на тех, кто уже вернулся, и тех, кто пакует чемоданы. В попытке понять, насколько мечты об отпуске соответствуют действительности, эксперты Avito провели опрос и выяснили, что россияне буквально грезят о Бора-Бора. А едут в Сочи.

Результаты показали, что 56,3% респондентов еще не были в отпуске, но собираются взять его до конца 2017 года. Чуть более трети опрошенных уже успели немного отдохнуть и надеются на продолжение во втором полугодии. В полной мере воспользовались правом на отпуск только 9,2% респондентов.

Почти 68% респондентов считают идеальным отпуск, проведенный в туристической поездке: 33,9% – в рамках пакетного тура и столько же – организованной самостоятельно. К числу сторонников all inclusive принадлежат преимущественно женщины, в то время как мужчины предпочитают решать вопросы с проездом, размещением и питанием собственными силами. 20% участников опроса – убежденные поклонники пляжного отдыха. Существенно меньше среди респондентов «походников» – только 5,3% (8,6% мужчин и 3% женщин).
Наконец, 2,7% не представляют идеального отпуска за пределами дачи, а 1,6% – вне дома. Интересно, что среди «дачников» преобладают респонденты младше 30 лет, а среди тех, кто планирует остаться дома, пользователи в возрасте 31-40 лет.

По аналогии с идеальным, большинство участников опроса планируют провести реальный отпуск в туристической поездке, подготовленной самостоятельно. На втором месте по популярности пляжный отдых (24%), а на третьем – пакетные туры (22,6%). Фактически же отпуск респондентов чаще всего проходит в самостоятельном путешествии и дома: при ответе на вопрос «Как Вы провели прошлый отпуск?» эти варианты выбрали 28,6% и 27,8% опрошенных соответственно.