Из 38 природных источников нашего округа только в 11 вода соответствует стандартам качества и может использоваться как питьевая

Родник, Ново-Переделкино

Лето в этом году не балует столицу теплом и солнцем. Средние температуры аномально низки для сезона , наблюдаются сильные дожди, ливни и даже ураганы. Повышенная влажность стала причиной неудовлетворительного состояния большинства природных источников , расположенных в черте города. В них зафиксированы нарушения нормативов качества воды, выражающиеся в превышениях предельно – допустимых концентраций железа, марганца, хлоридов, иона аммония, и других химических элементов. Кроме того, в связи с погодными условиями оставляет желать лучшего и техническое состояние ряда родников, а также прилегающих к ним территорий.

Обследование данных объектов регулярно проводится Департаментом природопользования и охраны окружающей среды в рамках государственного экологического мониторинга Москвы. Специалисты ведомства предупреждают: лучше отказаться от использования воды природных источников в качестве питьевой, но если уж пить, то только из проверенных родников.

Навигатор по чистым источникам запада Москвы

3 родника – в районе Крылатское, в шаговой доступности друг от друга по адресу: Природно-исторический парк «Москворецкий», верховье Татаровского оврага , в 140 м. на юг ( один источник) и на юго-восток ( два источника) от церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Улица Крылатские холмы, д.12

*Эти три источника пользуются особой популярностью у населения, являются памятниками природы.

2 родника– в районе Кунцево. Первый расположен в Суворовском парке, в 300 метрах на северо-восток от дома №18 кор.3 по Рублевскому шоссе. Второй находится в этом же парке в 220 метрах на северо-восток от дома № 10 по Рублевскому шоссе

1 родник – в районе Фили-Давыдково . Расположен в ПКиО «Фили» , в 450 метрах на северо-запад от дома № 41 корпус 1 по Большой Филевской улице. * Особо популярен.

1 родник– в районе Можайский . Расположен в природном заказнике «Долина реки Сетунь» , в 300 метрах от дома № 16 по улице Вересаева на правобережном реки Сетунь. *Используется редко.

1 родник – в писательском поселке Переделкино, особо популярен у жителей района Ново-Переделкино. Носит название «Святой источник Господа Иисуса Христа». В 350 метрах на северо-запад от дома № 2 по улице Павленко ( ориентир дача Б.Пастернака) , правый берег реки Переделки, левого притока Сетуни , в речной пойме.

* Чрезвычайно популярен, освящен.

2 родника – в районе Очаково-Матвеевское . Первый на территории природного заказника «Долина реки Сетунь» в 70 м. на юго-восток от дома № 10 ,стр. 3 по улице Староволынская ( больница № 1), пойма реки Сетунь .

* Особо популярен.

Второй источник — на территории этого же заказника , в 300 м. на северо-запад от пересечения улиц Нежинская и Веерная, правый берег Сетуни.

*Используется редко.

1родник – в районе Тропарево-Никулино . В 600 м. на юго-запад от дома № 44 по улице Академика Анохина, заказник «Тропаревский» , долина левого притока реки Очаковки.

*Особо популярен, является памятником природы.

****Воду остальных природных источников запада Москвы использовать в качестве питьевой нельзя!

Рита Долматова