Летний отдых — пора открытий, активной социализации ребенка, время приобретения новых знаний , умений и навыков . Проект «Московская смена» , предложенный партией «Единая Россия» ,направлен на всестороннее развитие детей от 7 до 14 лет. В этом году, впрочем, как и в прошлом, гимназия №1542 под руководством Светланы Сахаровой стала организатором межшкольной смены в районе Солнцево .


«Мы постарались создать идеальные условия для качественного отдыха и оздоровления малышей и подростков, максимально способствовать раскрытию и развитию интеллектуального, физического и творческого потенциала детей» , – рассказывает директор школы № 1542 Светлана Сахарова. – Дали нашей смене говорящее название «Умники и умницы», что должно было подчеркнуть обучающий характер мероприятий , предлагаемых ребятам из разных образовательных учреждений района. Приоритетными стали патриотическое , спортивно-досуговое, нравственно- эстетическое и творческое направления. Для осуществления задуманного проделано немало . С детьми работали квалифицированные педагоги и воспитатели . Дети посещали химические, физические и биологические лаборатории при нашей школе, знакомились с различными приборами, системой жизнедеятельности человека, могли ставить научные эксперименты и решать интересные задачи. Ребята даже научились снимать кино, ими был создан сериал о жизни летнего лагеря, на площадках которого проводились веселые старты, квесты, эстафеты, отмечались памятные даты, например, День рождения А.С. Пушкина . Больший восторг у юных посетителей лагеря вызвали Дни вожатых. Старшеклассники организовали и провели различные образовательные и увлекательные мероприятия для малышей.
Участники «Московской смены» посещали музеи , библиотеки и образовательные учреждения города. Так они познакомились с историей мороженного, а в Колледже градостроительства, транспорта и технологий №41 узнали много интересного о самых популярных сегодня рабочих специальностях. Ребята побывали в четырех школьных музеях Боевой славы и даже в пожарной части. Сотрудница МЧС провела занятие «Огонь-друг, огонь-враг», рассказав малышам и подросткам о правилах пожарной безопасности. Свой вклад в «Московскую смену» внес и Департамент культуры города Москвы, организовав экскурсии в Музей истории шоколада и Исторический музей. Летние занятия и уроки проходили в увлекательной , игровой форме и запомнятся ребятишкам надолго.

Юлия Лыска