Сетунь, река, долина реки Сетунь

Массовое жилищное и индустриальное строительство в Москве и Подмосковье, а также отсталость канализационных сетей и очистных сооружений, оставшихся столице из советских времен, привело к тому, что состояние системы водоснабжения в городе сейчас близко к экологической катастрофе. С таким заявлением в беседе с ИА REGNUM выступил глава Всероссийского движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий.

По словам собеседника агентства, проблема ветхости очистных сооружений неоднократно поднималась на заседаниях правительства Москвы, однако никаких конкретных решений, которые позволили бы исправить ситуацию, власти не принимают. «За последние годы отмечается резкое ухудшение воды даже в водохранилищах», — подчеркнул Менжерицкий.

В качестве примера он привел Одинцовский микрорайон, где не так давно появился жилой комплекс на 30 тысяч жителей: канализационные стоки там сбрасываются непосредственно на ландшафт. По словам специалиста, в результате все близлежащие деревни затоплены отходами, затем эти стоки поступают в речку Сетунь и прямиком попадают в Москву-реку. «Река Сетунь вообще убита. Все реки в Москве являются жертвами несанкционированного слива канализационных отходов», — подчеркнул природозащитник.

Он сообщил, что воду, прошедшую очистные сооружения, употреблять в пищу пока можно, но ей все равно требуется доочистка. Это связано с передвижением воды по трубам, которые во многих местах устарели. Из-за этого вода в дом порой попадает даже со следами ржавчины.

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин в ходе пленарной сессии Московского урбанистического форума заявил, что российская столица обладает крайне высокими показателями по обеспечению водой. Градоначальник заверил, что московская вода — «самая чистая в нашей стране» (цитата по агентству «Москва»). В то же время руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса подмосковного штаба ОНФ Антон Хлынов заявил, что к словам Собянина нужно относиться «с большой осторожностью». «То, что у нас стоят какие-то хорошие фильтры, да, может быть. Но то, что у нас нет природной части питьевой воды — это однозначно», — подчеркнул эксперт

© Ссылка на источник