НПЦ Солнцево

Неправильный рост костей головы угрожал полноценному развитию мозга, операция позволила решить эту проблему

В июне хирурги ГБУ «Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого» успешно провели сложнейшую операцию мальчику в возрасте одного года четырех месяцев. Причиной вмешательства стала серьезная патология, связанная с неправильным ростом костей головы. Ребенку был поставлен диагноз «Краниосиностоз. Скафоцефалия» и назначена операция по реконструкции черепа.

Благодаря уникальной методике, хирургам удалось не только восстановить правильную форму костей, но и обеспечить их равномерный рост в будущем. Это имеет большое значение для развития ребенка, так как неправильная форма черепа угрожала полноценному росту головного мозга.

Операция была крайне сложной: хирургам пришлось работать в непосредственной близости от важных анатомических зон. Чтобы снизить опасность осложнений, в хирургическую бригаду были включены врачи разных профилей самой высокой квалификации. Бригаду возглавил профессор, доктор наук А.Г. Притыко, оперировали нейрохирург Р.Н. Асадов и пластический хирург П.С. Голованев, на операции работала анестезиолог Н.В. Афонина. Медики пользовались современным оборудованием и материалами высокого качества.

Результаты операции оказались хорошими. Осложнений после вмешательства зафиксировано не было, малыш попал домой на седьмые сутки.

Анна Щербинина