В Москве сложно найти человека, у которого не возникало бы регулярно желание сбежать подальше от шумного и суетливого мегаполиса. По разным причинам, главная из которых дефицит времени, лишь немногие способы устроить себе настоящее загородное путешествие. Лучшее решение в такой ситуации – провести выходной в парке, где помимо общения с природой можно найти себе интересное и полезное занятие. «Версия» рекомендует начать с Мещерского парка в Одинцовском районе. Постепенно в окрестностях столицы появляются парки европейского уровня. Один из них – Мещерский парк в Одинцовском районе Подмосковья.

Мещерский парк, ходьба

Каким должен быть современный парк? Помимо общения с природой он обеспечивает посетителям широкий спектр возможностей для отдыха. Ценителям спокойных прогулок, любителям экстремального спорта, семьям с маленькими детьми и влюбленным парочкам – всем необходимо подходящее пространство для проведения уикенда. Поэтому современный парк должен быть достаточно большим и создавать множество разных точек притяжения. Мещерский парк, к примеру, занимает площадь почти 500 гектаров. Там есть пешеходные и велосипедные дорожки, оборудованы площадки для детей разного возраста и даже проложены специальные детские веломаршурты. Уютная зона для занятий йогой позволяет расслабиться на свежем воздухе, желающие поиграть с мячом могут смело отправиться на футбольный стадион с искусственным газоном, любители силовых тренировок – на площадки для тренировок на свежем воздухе (workout). Для экстремалов в Мещерском парке есть велодром и почти двухкилометровая роллерная трасса. Владельцам собак и их питомцам здесь тоже рады, они могут свободно погулять или заняться аджилити на специально оборудованной площадке. Администрация парка планирует и дальше развивать территорию: у входа со стороны Новомещерского проезда скоро появится новая спортивная зона, в ближайшее время закончится строительство автомобильной парковки на 150 машиномест. Продолжится и благоустройство Центральной Поляны, там появятся новые качели, малые архитектурные формы. А ещё в Мещерском планируется установить специальные настилы для рыбаков.

Территория развития

Мещерский парк – один из проектов, реализованных в Одинцовском районе инвестиционной компанией Millhouse, которая подконтрольна Роману Абрамовичу. Неподалёку от него появился «Сколково Парк» с жилым комплексом премиум-класса, офисными помещениями и большим полем для гольфа. Инвестиции в проект составили около $1 млрд, завершить его планируется в 2018 году. Активные инвестиции в Мещерский парк и в его окрестности породили слухи о том, что инвестор осваивает данную территорию с перспективой обнести её забором и то ли сделать вход платным, то ли ждать лазейку в законодательстве для последующей застройки рекреационной зоны. Грань между некапитальными постройками и частным домом отдыха действительно может быть тонкой. В связи с этим редакция «Версии» связалась с ответственными лицами и получила исчерпывающие ответы. Из департамента информационной политики компании «Millhouse» нам сообщили, что: «Парк Мещерский остается рекреационной зоной Московской области, и возведение объектов капитального строительства на территории не предусмотрено».

Представители компании подчеркнули, что жилой комплекс и гольф-клуб «Сколково» построены не на территории парка, а в нескольких километрах от него. Инвестор считает, что Мещерский парк – это не только рекреационная зона, но также историческое место, равное которому сложно найти. Там побывали почти все знаковые персоны отечественной истории – от Ивана Грозного до Булата Окуджавы и Семёна Буденого, а потому в компании понимают важность сохранения исторически сформировавшегося ландшафта. Следование данному принципу – ещё одна причина, по которой Мещерский парк можно считать образцовым. Хочется верить, что создание других парковых зон в Подмосковье будет означать появление качественной инфраструктуры для отдыха без ущерба для природной среды. Кстати, по заявлениям властей региона, инвестор платит за аренду территории Мещерского около 50 млн рублей ежегодно, эти деньги планируется направить на дальнейшее развитие территории. Кроме того, при формировании бюджета на следующий год Московская областная дума планирует увеличить финансирование программы «Парки Подмосковья».

Другим наука

В Мещерском парке для обсуждения развития зелёных зон собрались на днях главы городов и районов, региональные министры и руководители лучших парков столичного региона. Мещерский чиновники выбрали неслучайно, это один из самых удачных примеров развития рекреационной зоны с участием частного инвестора.

– С каждым годом его популярность растет. Сделали по сути из запущенного лесного массива место, которое ежегодно становится все более и более популярным, – сказал на совещании губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он добавил, что возможности для культурного и цивилизованного отдыха должны быть предусмотрены в каждом муниципалитете. Власти региона планируют сделать привлекательными для частного капитала и другие парковые зоны. К 2021 году на территории 36 муниципалитетов должны появиться 85 новых парков. Благоустроенную зелёную зону получит каждый город с населением свыше 30 тысяч человек. Слово «благоустроенная» прозвучало неслучайно, ведь главное требование к современному парку одно: он должен дать человеку возможность сбежать из привычной среды, не покидая её физически. В качестве примера таких территорий специалисты часто приводят парижский парк Ла Виллет, построенный совсем недавно – в 1980-е годы, и нью-йоркский Хай-Лейн, разбитый на месте индустриальной зоны. Созданный в 2011 году Мещерский парк в Подмосковье смело может дополнить этот список.

Источник: https://versia.ru/meshherskij-park-otlichnoe-prostranstvo-dlya-otdyxa-i-xoroshij-primer-chastnyx-investicij-v-sozdanie-rekreacionnyx-zon