Бизнесмен Сергей Михайлов, известный в определенных кругах как Михась и неоднократно упоминавшийся в прессе в качестве одного из лидеров солнцевской ОПГ, подал в суд иск с требованием взыскать 500 тысяч рублей с Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). О подаче Михайловым иска о защите чести, достоинства и деловой репутации ТАСС в среду, 14 июня, сообщили в пресс-службе Люблинского суда Москвы.
Строительство храма - освящение места - ©www.solncewo.ru

«Истец просит взыскать с каждого из ответчиков по 250 тысяч рублей, а также просит оплатить все судебные издержки», — сказала представитель суда. Как стало известно, бизнесмен требует опровергнуть сведения из фильма ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки, в котором его называют криминальным авторитетом. Он также просит признать распространенные сведения порочащими и не соответствующими действительности и удалить расследование из Сети, заявили в суде.

По данным «Открытой России», иск Михайлова к Навальному и ФБК зарегистрирован 7 июня. Предварительное заседание по иску пройдет 29 июня.

Напомним, 31 мая Люблинский суд удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова к Навальному и ФБК, обязав их удалить и опровергнуть заявления о причастности миллиардера к коррупции и сведения о его предполагаемой судимости за изнасилование. В расследовании ФБК «Он вам не Димон» рассказывалось, в частности, об имении на Рублевке, которое было подарено Усмановым фонду, связанному с премьер-министром Дмитрием Медведевым, причем подарок назывался взяткой. Претензии бизнесмена касались также расследования ФБК от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову.

В 1990-е годы СМИ неоднократно упоминали имя Сергея Михайлова, в том числе под кличкой Михась, при описании преступлений знаменитой солнцевской ОПГ. Бизнесмена, в частности, называли одним из лидеров этой организованной преступной группировки. В 1996 году Михайлов был арестован в Швейцарии по обвинению в участии в солнцевской ОПГ и отмывании денег и провел в тюрьме более года. Все обвинения в свой адрес он категорически отрицал.

В 1998 году суд, обвинителем на котором выступал швейцарский прокурор Бернард Бертосса, полностью оправдал Михайлова, признав все выдвинутые против него обвинения недоказанными. Кроме того, Михайлову было выплачено в качестве компенсации за арест и заключение от швейцарских властей 530 тысяч долларов. После этого он вернулся в Россию.

В 2002 году в загородном доме бизнесмена в Наро-Фоминском районе Подмосковья прошел обыск. Никаких обвинений Михайлову российские правоохранительные органы при этом не предъявили.

В опубликованном в декабре 2015 года расследовании ФБК о семье Юрия Чайки говорилось, что швейцарский партнер сыновей генпрокурора в 1990-х помог Михайлову купить виллу и оформить швейцарскую визу. Михайлова в фильме называли «криминальным авторитетом 80-х и 90-х», и «главой солнцевской ОПГ, более известным как Михась». Также в расследовании говорилось, что «в Европе Михайлова подозревают в отмывании средств, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией».

Напомним, в прошлом году Сергей Михайлов воспользовался «правом на забвение», потребовав от интернет-поисковиков удалить часть информации о себе. В частности, системы «Яндекс» и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и похожим формулировкам.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/14jun2017/mikhajlov.html