27 мая участники туристического кружка нашего храма «Азимут» получили благословение отца Дионисия и отправились в поход, приуроченный  к финальному, завершающему году обучения в кружке. Мальчики и девочки были хорошо подготовлены руководителями Евгением Александровичем и Виталием Викторовичем, изучили теорию по туризму, прошли тренировочные выходы, в том числе с экипировкой, запомнили на зубок главные правила православного туриста.

Маршрут стартовал от ж/д станции Балабаново, оттуда — на автобусе до Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Это была первая точка маршрута. Это чудесное святое место встретило юных туристов  солнышком, пением птиц, цветущими яблонями и сиренью. Для детей была организована интереснейшая экскурсия, которую провел потрясающий экскурсовод, каких не часто встретишь. Он делился  интересными историческими фактами, провел ребят практически по всем храмам, на колокольню, по стенам монастыря, в музей. От экскурсии остались самые теплые и добрые впечатления!

Следующей точкой маршрута был обед в трапезной храма Святителя Николая Чудотворца в селе Русиново.  С небольшим опозданием наши туристы поднялись на холм, на котором располагалась чайная Никольского храма с потрясающим видом на долину реки Протва. Немного отдохнув и подкрепившись вкуснейшим обедом, группа выдвинулась к точке стоянки на противоположный от храма берег реки.

В организации лагеря участвовали абсолютно все. У каждого было свое дело: и мальчики, и девочки активно помогали руководителям группы ставить палатки, кто-то собирал дрова, кто-то дрова рубил, кто-то притаптывал траву, расчищая место для палаток. Вот где нет места лени, упрямству, капризам – все трудились для общего дела и преодолевают себя.

Вечером, помолившись, дети приступили к трапезе. После ужина дети поиграли немного и начали собираться ко сну.  От усталости, переполненные впечатлениями, все прекрасно уснули, угревшись в своих спальниках и между лежащими рядом товарищами.

На следующий день, собрав лагерь и упаковав вещи в рюкзаки  отряд отправляется в обратный путь! Никому не было легко. Дисциплинированно, с песнями, с молитвой группа вовремя дошла до станции Балабаново и села в электричку. В храме детей и их руководителей ждал сюрприз: накрытый стол, шарики, церемония награждения (отец Дионисий и Инна Анатольевна подарили детям прекрасные иллюстрированные книги о России) и взволнованные, но счастливые родители.

В походе дети учатся терпеть, дружить, делиться, довольствоваться малым и самым необходимым, радоваться простым вещам, уважать и ценить ближнего, заботиться друг у друге, трудиться через «не могу» и «не хочу». Бесценный опыт, радужные воспоминания и полезнейшие навыки и знания! Обязательно надо повторить. И не раз. И с песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»!

© Ссылка на источник