Полиция, Мигрант

Мещанский суд арестовал еще троих задержанных сотрудниками ФСБ предполагаемых участников террористической организации «Исламское государство» (ИГ) (запрещена на территории РФ — прим. Агентства «Москва»), которые, по данным спецслужб, планировали совершить теракт в столичном транспорте. Как передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

Согласно постановлению судьи Ирины Аккуратовой, Фуркат Кушаев, Абдушукур Гулмирзаев и Магомед Давудов помещены под стражу до 25 июля 2017 г.

В ходе заседания А.Гулмирзаев заявил, что его знакомый Мухаммадюсуф Ашуров хотел уехать в Сирию и самостоятельно собрал взрывное устройство, обнаруженное на месте задержания. «Я не вступал в ИГИЛ. Это мой знакомый М.Ашуров готовил взрыв — приносил какие-то странные коробки. В Сирии у него были друзья. Он часто с ними общался, звонил им», — сказал А.Гулмирзаев.

Ранее сообщалось, что до 25 июля 2017 г. был арестован первый подозреваемый — М.Ашуров. Всем четверым задержанным вменяют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205-5, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222-1, ч. 3 ст. 223-1 УК РФ.

ФСБ России отчиталось о задержании 25 мая 2017 г. в столице четырех членов террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона. По данным спецслужб, задержанные готовили теракты с использованием самодельных взрывных устройств на объектах транспортной инфраструктуры Москвы.

Отмечается, что террористической группой руководили с территории Сирии. В ходе обысков по адресам проживания задержанных сотрудники ФСБ обнаружили лабораторию по производству взрывчатых веществ, готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления, а также автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, литературу и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

В ФСБ полагают, что после теракта исполнители планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации «Исламское государство».