По благословению настоятеля нашего храма о. Александра Волкова 13 мая группа воспитанников ЦДО «Вертоград» в сопровождении своих наставников посетила Московский Кремль. Главной целью поездки стала экскурсия в Большой Кремлевский дворец.

По дороге в Кремль вспомнили историю этого святого места нашей столицы, поговорили о его значении в истории и культуре нашего Отечества и истории Русской Церкви. Недаром император Александр III говорил, что «Москва – это храм России, а Кремль – ее алтарь».

Экскурсию во дворце, следуя строгим правилам режимного объекта, провели экскурсоводы в сопровождении охраны. Наша группа прошла по анфиладе парадных залов дворца: Андреевскому, Александровскому, Георгиевскому, Владимирскому, названных в честь орденов Российской империи. Любуясь торжественной красотой залов, дети и взрослые с большим интересом слушали рассказ об истории залов и орденов, а также об особенностях современной жизни дворца.

Из Владимирского зала нашу группу провели в Грановитую Палату, одно из старейших гражданских зданий Москвы (15в.), а также в Теремной дворец, первые каменные царские покои 17 века. Эти старинные здания были включены в комплекс Большого Кремлевского дворца при его постройке в 19 веке.

Поблагодарив экскурсоводов за интереснейший рассказ, совершили прогулку по Соборной площади Кремля. Полюбовались древней архитектурой кремлевских соборов, поклонились святым мощам преподобной Евфросинии Московской и отправились в обратный путь, чтобы успеть вернуться к началу всенощного бдения в родной храм.

В завершение учебного года субботу 21 мая в по благословению настоятеля нашего храма отца Александра Волкова и под руководством клирика нашего храма и духовника воскресной школы отца Дионисия Иванова состоялась духовно-просветительская поездка в Троице-Сергиеву Лавру. В это паломническое путешествие отправились воспитанники ЦДО «Вертоград» (почти полным составом), их наставники и родители.

В монастыре группу наших паломников ждали две экскурсии: по территории Лавры с посещением главных храмов и святынь, а также в Московскую Духовную Академию. Нашу многочисленную группу поделили на части, и каждая подгруппа в сопровождении своего экскурсовода отправилась по своей программе.

В стенах Московской Духовной Академии, одного из старейших учебных заведений, наши воспитанники побывали в домовом храме Покрова Пресвятой Богородицы. А затем прошлись по залам Церковно-археологического кабинета (ЦАК), академического музея, который хранит богатейшую коллекцию памятников церковного искусства и культуры. Особенное впечатление оставило посещение зала, посвященного жизни и трудам Святейшего Патриарха Алексия I, уникальной по масштабу личности в истории нашей Церкви.

Побывали в Успенском соборе, самом большом на территории монастыря, построенном в 16 веке по велению Иоанна Грозного. Там ожидала встреча с удивительной святыней – деревянным гробом преп. Сергия, сделанным им своими руками. Посетили и Трапезный храм, освященный в честь преподобного Сергия, с замечательными настенными росписями. Когда все группы воссоединились, отправились в Троицкий собор, где и почивают мощи преподобного Сергия. И вот, наконец, наши паломники у раки преподобного Сергия. Помолились, приложились к мощам, послушали пение акафиста, который непрерывно звучит в Троицком соборе. Затем посетили Серапионову палату, возведенную на месте деревянной кельи преп. Сергия. Именно здесь преподобного посетила Пресвятая Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Так прошел день паломничества в обитель преподобного Сергия Радонежского.

© Ссылка на источник http://hram-solncevo.ru