Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево

Внуково - аэропорт нашей победы

Внуково — аэропорт нашей победы

Аэропорт Внуково -старейшее авиапредприятие московского авиационного узла, пережившее великие события, неразрывно связанные как с историей нашей страны, так и с историей отечественной гражданской авиации. В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково.

Одну из самых памятных страниц в историю аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Сотрудники линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково вместе с ветеранами вспоминают Великую Отечественную войну.

ВЕРА СРАЖАЛАСЬ В НЕБЕ

Ветеран гражданской авиации Вера Борисовна Банюк встречает своих гостей на крыльце дома с улыбкой и радостью. За круглым столом Вера Борисовна рассказывает свою историю жизни. Родилась она в 1922 году в Брянской области. 19-летняя Вера была студенткой 1 курса Инженерно-экономического института города Ленинграда, когда началась война. Вера Борисовна вспоминает, как утром 22 июня 1941 года пришла ее испуганная однокурсница и дрожащим голосом сообщила «Вера, началась война». В сентябре 1941 года город оказался во вражеской блокаде. Фашисты без остановки бомбили город. У ленинградцев кончились запасы продовольствия и топлива, остановился транспорт. С ужасом она вспоминает блокадный Ленинград с горами трупов, истощенными и высохшими от голода телами людей, полчищами крыс, которых, правда, уже через четыре месяца не осталось ни одной. «Мы испытывали ужасное чувство страха, — вспоминает Вера Борисовна, — но это был какой-то отупевший страх, с «оледеневшими» от ужаса глазами».

В 1942 году Вера Борисовна вместе с другими сотрудниками института была эвакуирована из блокадного Ленинграда. «Так нас направили на Вос-
ток, — вспоминает Вера Борисовна, — и я оказалась в Узбекистане, где в 1943 году окончила курсы радистов и пеленгатор-щи ков и была откомандирована в Москву, продолжив службу в должности бортрадиста 2-го авиаполка гвардейской авиадивизии».

Вера наравне с мужчинами принимала участие в боевых действиях на линии фронта. За боевые заслуги в годы войны Банюк Вера Борисовна награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми наградами.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА НАШЛА ГЕРОЯ

Затем представители линейного отдела встретились с ветераном Великой Отечественной войны Александром Яковлевичем Копыловым. Он поделился воспоминаниями военных лет, пообщался с молодежью, ответил на все интересующие
вопросы, рассказал о том, как участовап в обороне города Мурманска — вместе с боевыми товарищами не подпускал врагов к городу. Поведал и о том, как удалось взять в плен немцев и узнать от них ценные сведения о планах противника. За стойкость, мужество, отвагу в боях во время Великой Отечественной войны Копылов Александр Яковлевич награжден многими боевыми наградами. Примечательно, что одна из наград — орден «Красной звезды», — была вручена Александру Яковлевичу спустя 63 года.

В 1944 году, как рассказал Александр Яковлевич, во время тяжелых боев он был ранен и попал в госпиталь, и о том, что его представили к награде, узнал только в 2007 году. В том же году орден «Красной звезды» был вручен ему в торжественной обстановке.

ЕВДОКИЯ СПАСАЛА РАНЕНЫХ

В поселке Внуково в доме, окруженном цветущим садом, встречает дорогих гостей ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Дмитриевна Колоскова. Когда началась война, 17-летняя Евдокия с семьей жила в деревне Шемякино Калужской области. Когда немцы захватили их деревню, вспоминает Евдокия Дмитриевна, она с братом Николаем пряталась в погребе несколько дней. Наши войска быстро освободили Шемякино. В деревню стали поступать раненые, и Евдокия стала ухаживать за ними, а Николай отправился учиться на связиста в Медынь. Евдокия вместе с госпиталем направилась в Смоленск, а затем в Белоруссию лечить раненых, а из Белоруссии — в Польшу, в город Щецин, что в 150 км от Берлина. Там и встретила победу Евдокия вместе с госпиталем.

Несколько месяцев прожила она в Щецине, пока не вывезли всех раненых из госпиталя. Начальник госпиталя и его жена предложили Евдокии Дмитриевне поехать в Москву учиться и работать с ними в больнице, но она поехала домой, в Шемякино. В родной деревне встретила своего будущего мужа, который прошел войну в отряде брянских партизан и 9 марта 1946 года они поженились.

ПЁТР, ЗАЩИЩАВШИЙ КУРСКУЮ ДУГУ

Давний друг линейного отдела Петр Павлович Прыгунов. Его дочь, Татьяна Сущих много лет несла службу в линейном отделе МВД России в аэропорту Внуково. Родился Петр Павлович 25 сентября 1924 года в Пензенской области. В 1942 году его призвали в армию артиллеристом, и после окончания школы сержантов молодой Петр сражался на Орловско-Курской дуге. В бою под Орлом получил ранение и шесть месяцев провел в госпитале. По выписке из госпиталя Петр Павлович был направлен в танковое училище города Ульяновска и весной 1945 года выпускники танкового училища выехали на танках в сторону 1 -го Украинского фронта. Когда доехали до города Люберцы, им поступил приказ разоружиться и направиться в Москву для участия в параде Победы.

текст газета На Западе Москвы