В Москве начнется благоустройство восьми крупных городских парков. Среди них зона отдыха «Мещерское» в районе Солнцево, парк «Терлецкая дубрава» в районе Ивановское, территории Братеевской и Строгинской пойм Москвы-реки, парк усадьбы Грачевка в Ховрине, а также парк «ЗИЛ». Кроме того, благоустройство ждет главную площадь Зеленограда — площадь Юности, а также зеленую зону, расположенную в Академическом районе ЮЗАО вблизи Эндокринологического научного центра.

Там предстоит высадить деревья и кустарники, разбить клумбы и цветники, засеять газоны многолетними травами. Во всех парках обновят тропиночно-дорожную сеть. Появятся новые дорожки из гравия, тропинки, прогулочные зоны, вымощенные плиткой. Чтобы отдых был комфортным, в зеленых зонах поставят лавочки и беседки.

Для активного досуга в этих парках организуют спортплощадки, откроют пункты проката инвентаря. Например, в «Терлецкой дубраве» появится площадка с песком для игры в пляжный волейбол, теннисный корт, благоустроенный пляж, а также лодочная станция. Своя лодочная станция и пляж с лежаками будут и в зоне отдыха «Мещерское». Для прогулок вдоль Мещерских прудов обустроят деревянную набережную.

Зона отдыха Мещерское

Зона отдыха Мещерское

Зона отдыха Мещерское

Зона отдыха Мещерское

Зона отдыха Мещерское

Зона отдыха Мещерское

Для безопасности и удобства горожан в парках и зеленых зонах обновят систему освещения, создадут современные пункты охраны.

 

В основу концепции парка заложена идея паблик-арта — искусства в городском пространстве. Центральным элементом станет пергола — увитая зеленью терраса длиной полтора километра. Она обогнет весь парк, в котором расположатся кафе и рестораны, а также пункты проката велосипедов, роликов и другого инвентаря. Сооружение по форме будет напоминать конвейерную цепь.

Все восемь зеленых зон приведут в порядок в рамках московской программы «Развитие городской среды». Конкурсы по выбору компаний, которые проведут работы, уже объявлены. Заказчиком выступает столичный Департамент капитального ремонта.

Предложения по преобразованию большинства зеленых зон были изучены москвичами в проекте «Активный гражданин». Горожане высказали мнение о том, какие именно элементы благоустройства хотят видеть в парках. Их пожелания были учтены городскими властями.

Столичные парки пользуются огромной популярностью у москвичей. И их посещаемость растет быстрее после благоустройства. Так, после преобразований на ВДНХ посещаемость парка выросла в 10 раз — до 25 миллионов человек в год.

© Ссылка на источник