В разговоре также принимали участие первый заместитель префекта округа Виктор Клименко и глава управы района Солнцево Евгений Сорока.

Участники встречи, а проходило собрание в районе Солнцево, обсудили главные направления в реализации программы реновации, которая в настоящий момент дорабатывается и примет статус закона в ближайшие месяцы. В данный момент, по словам префекта округа Алексея Александрова, составляются списки домов, которые сами жители в ходе телефонного опроса предлагают внести в новую программу. Познакомиться с такими документами можно в консультационных кабинетах во всех управах районов. Голосование начнется 15 мая на портале «Активный гражданин» и в МФЦ. Времени для высказывания своего мнения будет достаточно, народный референдум продлится до июля. Префект подчеркнул, что решение о включении дома в программу принимают, прежде всего, сами собственники жилья , большинством голосов . Есть на западе Москвы целые кварталы, скажем, в Филевском парке или Фили –Давыдково, где люди довольны условиями жизни, их устраивают дома и квартиры, они недавно отремонтировали свое жилье и к переезду не готовы. Такие объекты в программу не включаются! Программа, как известно, формируется на основании пожеланий самих жителей – сегодня это главный критерий всех городских преобразований. По словам, Алексея Олеговича, в округе достаточно желающих изменить условия своего проживания. Единодушны в своем стремлении переехать в новые удобные квартиры улучшенной планировки жители ветхих домов в Солнцеве, здесь еще сохранились постройки малой этажности барачного типа. В районе есть три удобные стартовые площадки для строительства нового жилья, в границах улиц Авиаторов, Щорса и Попутной . Мечтают о переезде и жители домов на улице Боженко, они попали в эпицентр строительства Северо-Западной хорды и едины в своем желании покинуть место нынешнего проживания. К ним присоединились и владельцы квартир на улице Удальцова, где вскоре начнется возведение одной из станций Третьего пересадочного контура метро. Префект подчеркнул, что жители домов, попавших в программу реновации , останутся в своих районах. Город сделает для этого все возможное. Кстати, новые квартиры будут не только лучше прежних по планировке, но у новоселов значительно возрастет общая площадь жилья. Новый закон будет учитывать интересы москвичей, гарантом этого выступил сам Президент РФ Владимир Путин. В частности он отметил, что не подпишет закон о реновации жилфонда Москвы, если документ будет нарушать права граждан. Решение главы государства поддержал и мэр столицы Сергей Собянин. «И потому, –считает префект округа Алексей Александров , –новый документ будет основан на принципах социальной справедливости и защиты интересов граждан. Что касается новой программы реновации, то, принимая во внимание сегодняшнее состояние ветхого жилого фонда столицы, она крайне необходима , эффективна и учитывает интересы абсолютного большинства. При этом дает право каждому жителю выбрать свое будущее самому».

Кроме программы реновации участники встречи в Солнцеве обсудили вопросы весенне — летнего благоустройства. Так, в на улице Лазенки планируется обустроить тротуары и открыть площадки для игр и спорта, а «Москворецкий парк» в Крылатском ждет реконструкция, проект которой в настоящий момент разрабатывается департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Здесь появятся обновленная дорожно-тропиночная сеть и оригинально оформленные входные группы

Рита Долматова