Реновация устаревшего жилого фонда стала темой очередной встречи главы управы Внуково с жителями

На собрании, которое проходило в школе № 41 им. Г.А. Тарана, присутствовали глава управы района Внуково Игорь Алексеевич Алексеев и глава муниципального округа Внуково Светлана Васильевна Трутнева.

Снос домов

Слово взял глава управы района Игорь Алексеевич Алексеев. Он рассказал о программе реновации пятиэтажного жилого фонда столицы. В начале выступления Игорь Алексеевич уточнил: во Внуково включить в программу планируют не только пятиэтажки, но и трехэтажные дома.

– В рамках реновации все жители сносимых домов получат равнозначную по метражу жилплощадь, – напомнил глава управы.

Программа реновации будет формироваться только по желанию жителей. Дома, жильцы которых не хотят расселяться, сносить не станут. Все подробности о программе можно узнать на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru, а также в информационных центрах районных управ. Во Внуково такой центр открылся по адресу: ул. Спортивная, д. 3 (кабинет № 109). По будням он открыт с 10:00 до 20:00, в субботу работает до двух часов дня. Также вся информация по этой теме доступна в многофункциональных центрах «Мои документы» и по телефону справочной службы 8 (495) 777-77-77. Достоверная информация нужна людям, чтобы они смогли сделать осознанный выбор.

Глава района кратко напомнил о целях программы реновации. У хрущевок, построенных в 1950-е годы, уже вышли нормативные сроки эксплуатации. С помощью новой программы жилфонд Москвы будет обновлен еще до того, как эти дома станут аварийными. Жилищные условия людей улучшатся.

– Сразу скажу, что программа пока еще только в предварительном виде, – отметил И. Алексеев. – Для того чтобы она пошла, необходимо принять федеральный закон, выяснить мнение жителей: хотят ли они войти в программу? И на основании мнения жителей определить дома, подлежащие сносу.

В новых квартирах будет то же число комнат и такой же метраж, как и в старом жилье. При этом новое жилье окажется даже лучше, в том числе за счет большей площади кухонь и лоджий в современных домах.

Говоря о территориях расселения, Игорь Алексеевич пояснил: в районе Внуково строительство не допускается по санитарным нормам. Поэтому, согласно правилам программы, жильцы сносимых домов переедут в соседние районы – Солнцево и Ново-Переделкино. Будет учитываться и желание людей переехать в иные районы, а за доплату может быть предоставлена и расширенная жилплощадь.

На встрече обсудили и вопрос взносов на капитальный ремонт при включении в программу реновации. Как только дом будет внесен в план на снос, его жильцы перестанут оплачивать капремонт.

Сегодня предварительно определены те дома района, которые предстоит снести. Их отбирали, учитывая состояние этих домов и опрашивая жителей. С большой вероятностью в программу войдет, например, квартал между улицами 1-й и 2-й Рейсовой, Большой Внуковской. На данный момент проводится телефонный опрос жителей, а затем пройдет окончательное голосование, которое будет доступно на портале «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы».

Вера Шарапова